Дмитрий Мурзин

Великий пост. Дневник неофита. (Монастырская проза)

Дарья Верясова
Великий пост. Дневник неофита. (Монастырская проза)

Другие книги автора

Акробат Пресвятой Богородицы

Это скорее рецензия на рецензию Олега Демидова «В монастырь – туристом». Кроме дельных замечаний о неприкрытой инфантильности Дашеньки и несколько навязчивой демонстрации Дашенкиной начитанности, конструктивных замечаний там, пожалуй, нет.
Ах, автор относится к монастырю как к чему-то экзотическому! А что не так- то? В монастырях у нас бывает народу, думается, поменьше чем в Тайланде и Египте. Современная жизнь за монастырской стеной для большинства – полная загадка.

Ах это называется «Великий пост. Дневник неофита», подзаголовок – монастырская проза! Да. А «Мёртвые души» - поэма. А «Евгений Онегин» - роман. И?
Или такой пассаж: «Можно ли представить себе серьёзного писателя, отправившегося в условную Оптину пустынь, чтобы прожить какое-то время в тишине и благодати, а, приехав на место, занимающегося своими делами – дневниками, стихами, прозой? Или писателя, который просто решил отдохнуть от суетного мира? Как-то не получается». Про искания и путешествия Льва Толстого, которого Демидов незлым словом поминает в той же рецензии чуть выше – не подумалось. А ведь Лев Николаевич бывая в Оптиной именно отдыхал от суетного мира и как ни в чём не бывало вёл дневник. Прям, прости Господи, как Верясова. И Фёдор Михайлович в Оптиной, думаю, не только молился, но и по сторонам смотрел, с людьми разговаривал, на ус мотал.

На мой взгляд книга получилась. И это чтение полезное для души. При некоторых несовершенствах, коих у Верясовой существенно меньше, чем у о. Тихона Шевкунова, с которого, по словам Демидова, ей стоит пример брать.
Человек спасается, душу свою спасает. Как может. И рассказывает об этом. И это интереснее чем 90 процентов длинного списка премии.И когда книга выйдет – я её куплю. И подарю кому-нибудь. И снова куплю.

«Дашеньку» упрекают за то, что она поехала в монастырь и пишет в монастыре. И пишет о монастыре. И пишет о себе в монастыре. Ей молиться надо, а она вон чего удумала!

А она и молится. Припомните акробата, который оставшись перед иконой Пресвятой Богородицы, и не умея молиться, начал делать акробатические трюки. Вот и Верясова – молится как умеет. А умеет она только писать.

Думаете этого мало? А ведь Богородица сошла с иконы и утёрла пот
акробату.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу