Михаил Визель

Петровы в гриппе и вокруг него

Алексей Сальников
Петровы в гриппе и вокруг него

Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Вводка к публикации отрывка на сайте ГодЛитературы.РФ гласила:

Роман 39-летнего екатеринбургского писателя и поэта начинается не то чтобы странно, но с какой-то чудинкой. Автослесарь Сергей Петров, обычный 28- летний работяга, возвращается в троллейбусе домой из своей автомастерской и вдруг видит в заднем стекле своего старого знакомого, подающего ему знаки из едущего за троллейбусом катафалка, чтобы тот перебирался к нему. Петрову плохо, он гриппует… но не может устоять перед напором энергичного приятеля, который умудряется остановить троллейбус, и вместо того, чтобы ехать отлеживаться дома, едет с ним куда-то пить водку.

Во всей этой главе вроде бы нет ничего фантастического, ничего «мамлеевского» — покойник не вылезает из перевозимого гроба! — но несет какой-то оттенок морока, ирреальности — тоже, впрочем, объяснимого вполне рационально: герой же в гриппе! Но только ли в этом дело?

И так устроен весь роман. В центре его — простая семья Петровых: автослесарь, библиотекарша, сын-школьник. Все перебаливают гриппом, и у всех, скажем так, есть какая-то своя странность — гриппом не полностью объясняемая. Так же странен и сюжет, как бы распадающийся на отдельные главы, причем частично друг друга перекрывающие. И везде восхитителен язык — то галлюцинаторно-отчетливый, то горячечно-смутный, но всегда свежий и незатертый.

Впрочем, в конце все сюжетные несостыковки и странности полностью объясняются и состыковываются. Или всё-таки не полностью? Или надо просто внимательнее прочитать еще раз, а может, и не один? Именно такой совет давал Фолкнер читателям, которые жаловались, что не понимают, что происходит в романе «Шум и ярость». Похоже, Сальников задает себе именно такую планку — но мы, читатели, отвыкли от подобных усилий. И поэтому, видимо, роман оказался недооценен. Хочется надеяться — пока.

Действие романа формально привязано к 2007 году (герои ждут наступления года Желтой крысы, то есть 2008-го). Но если бы не устаревшие мобильники, догадаться об этом невозможно. Неужели Петровы так и не излечились от своего гриппа?

Сейчас к этой вводке хочется добавить: невозможно согласиться с упреками о неровном ритме и провалами языка – такая клочковатость несет эстетическую функцию. Как и настойчивое упоминание о комиксах, которые рисует на досуге Петров-старший – такое вот необычное увлечение у екатеринбургского автослесаря! Вообще, в этой книге много явных и неявных зацепок и крючочков. «Петровы…» явно набирают обороты и претендуют на то, чтобы считаться одной из главных новинок сезона.