Аглая Топорова

Петровы в гриппе и вокруг него

Алексей Сальников
Петровы в гриппе и вокруг него

Алексей Сальников. "Петровы в гриппе и вокруг него"

Вот мне было очень лень писать рецензию на роман Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него: читать его реально неинтересно. Но поскольку случилось такое чудо, что "Петровы..." в шорт-листе Нацбеста, то придется все-таки вякнуть. Общеизвестно, что коллекционирование поддельных (китайских, вьетнамских, русских и прочих "ролексов" - вполне уважаемое занятие. И "ролексы" эти стоят не 20-30 баксов, как в начале своего пути к покупателю, баксов, а тоже приличные деньги, если придумать им правильный провенанс: типа "ролексы" не просто, а с говняной лапы главного уголовника города. Ну и так бывает. Тоже нормально. Роман Сальникова представляет собой именно вот такие "ролексы" - читать эту муторную многостраничную конструкцию реально лень, а привлекать к ней может только мнение так называемых "почетных людей" (вернемся к языку 1990-х) - критиков, издателей и т.д. Мысли и ощущения героев Сальникова настолько поддельны, что грипп тут является не красивой метафорой, а всего лишь объяснением написанного. Не буду уж говорить, чего. И вопрос даже не в банальном языке, абсолютно (как с писательских курсов) конструируемой истории - это все как раз понятно, а иногда и приятно - а в какой-то фантастической неспособности включить в свой текст хоть какую-то "изюминку". Да, в нынешнем лонг-листе Нацбеста тексты были в целом не очень, но большинство из них все-таки радовали чиатаеля какой-то мыслью, чувством, шуткой, сценкой. В "Петровых.." и близко этого нет. Это не роман для читателя - это абсолютно технологическая история для определенной публики, которой приходится хвалить поддельные часы в отсутствие настоящих. Ну или денег на них. В каждом деле свои авторитеты и свои почетные люди, но жить лучше своим умом, а лучше даже не умом, а чувствами. В данном случае - чисто литературными. И авторитеты это подтвердят.