Дмитрий Мурзин

Душа моя Павел

Алексей Варламов
Душа моя Павел

Алексей ВАРЛАМОВ. "ДУША МОЯ ПАВЕЛ". Роман воспитания

Остатки русского читателя и, собственно говоря, современная русская литература (можно, я обойдусь без эвфемизма «российский») уже четверть века алчут осмысления беды (или праздника) – краха СССР. Из-за чего? Для чего? Избежно или неизбежно? Что это было: ход вещей, ошибка, преступление? Без осмысления этого нас болтает, как хризантему в проруби. «Куда ж нам плыть?»

Роман Варламова – это попытка посмотреть на проблему глазами Соломона. Этакий реверанс в обе стороны (впрочем, сторон существенно больше, чем две, но – упростим). И ты прав, и ты прав. В споре антогонистов – персонажей романа автор стоически остаётся над схваткой. Своя правда у хомо советикуса Павлика Непомилуева, чудесным произволом декана – Музы Георгиевны Мягонькой принятого на филфак МГУ с абсолютно непроходным баллом. Своя правда у элиты факультета – хомо антисоветикусов Бодуэна, Бокрёнка (погоняла-то какие приятные) и прочих. Ну и для пущей достоевщины сталкиваются эти две правды в восьмидесятом году, аккурат после ввода войск в Афганистан и московской Олимпиады, в небольшой деревушке, на краю бескрайнего совхозного и картофельного поля.

Павлик прыщав, малообразован, бессистемно начитан и совершенно не готов к этой схватке. Наивный пацан-сирота, первокурсник на птичьих правах из сибирского города-почтового ящика «Обдорска», которого нет на карте, против циничных старшекурсников-москвичей – тот ещё расклад. Что, в принципе, реально описывает расстановку сил в начале перестройки. За пару месяцев картошки Павлик мог сломаться десятки раз, как в реальной жизни сломались очень многие. Бойкот, издевательства, безнадёжная влюблённость, алкоголь, обвинение в стукачестве, бригадирство, огонь, вода... Причём, вода – практически буквально. Финалом мытарств становится поход в дальнюю деревню с фольклористкой Людой, обещание Люды вылечить прыщи, деревенская баня, любовный приворот, «измена» с Людой пашкиной любимой Алёне («литовка, смерть, коса»), и наутро после приворота и падения – крещение в деревенской церковке. Свидетелем крещения становится преподаватель и партиец Николай Кузьмич Сущ, едущий усмирять студенческий картофельный бунт. Бунт, который Павел с Любой прогуляли в походе за фольклором. От мистического коктейля Павел выпадает из этого мира, как он однажды уже выпадал, валяясь в больнице между жизнью и смертью. Тело тогда выросло слишком быстро. В это раз слишком быстро выросла душа.

Потусторонние скитания болезного Павла по своему бессознательному – «верхнему миру» или «Внутреннему СССР» – показались мне самым слабым местом в книге. В них сквозит дань моде, киношность какая-то. Кажется, автор пожертвовал последовательностью повествования ради картинки. В картофельно-совхозном первом тайме Павел не победил, но заставил с собой считаться.

Финал роман – возвращение в город, на факультет, на круги своя. Только круги оказываются уже не свои. Благодетельница Муза Мягонькая отправлена в отставку, новая дама-декан к Павлу не благоволит, и новоиспечённый студент остаётся на факультете только благодаря заступничеству внезапного крёстного Н. К. Суща. Фигуры совершенно неоднозначной. Для чего ему нужен Непомилуев? Дразнить нового декана? В противовес «элите факультета»? Нет ответа. У Павла начинается учёба. Второй тайм. Игра идёт на чужом поле. Всё про себя нужно доказывать заново. Отдельно скажу о качестве повествования. Это проза, которую можно читать медленно. Останавливаясь, чтобы перечитать понравившийся абзац. Выпадая на несколько минут из процесса, смакуя удачный пассаж: "…картошка увозилась на сортировку, где ею занимались литературоведы- структуралисты" – ну чудо же. Не буду множить цитаты. Это нужно читать, а не цитировать.

Что имеем в итоге? 2018. Войска в Сирии. Опять Олимпиада, не в Москве, но тоже хорошего мало. Элита факультета та же. Но Павлик уже крестился, уже прочитал «Остров сокровищ» (в эту обложку, по сюжету, был запрятан «Архипелаг ГУЛАГ») и уже не так наивен.

В заключении скажу, что я бы эту книгу купил. А ещё, думаю, название романа нужно воспринимать буквально.