Павел Крусанов

Вещи и ущи

Алла Горбунова
Вещи и ущи

Другие книги автора

Алла Горбунова. Вещи и ущи

Перед нами прозаический дебют отличного поэта. Опыты ли это последнего времени, или сборник складывался годами – неизвестно. По некоторым признакам – рос постепенно, как растет геологический пласт, или дерево кольцами, но это не суть важно.

О форме: книга составлена из пяти циклов, каждый из которых укомплектован небольшими текстами, чей жанр подчас не поддается точному определению – сюжетная миниатюра, философически-завиральное эссе, цикл неоапулических историй, акварельный портрет экзистенциального ужаса, пейзажный очерк, постапокалиптические сны и т.д. Когда читаешь «Вещи и ущи», не отпускает ощущение, что погружаешься в странный и роскошный театр теней: то всплывает из пустоты кошачья улыбка Борхеса, в отсутствии самого Борхеса (Чеширский Борхес), то запускается карусель озорной обэриутской чехарды, то дух Платонова несется на метле в багровых небесах, то выглянет Пришвин из края непуганых птиц и нетоптаных ягод, то вовсе явится что-то волшебное и уверенно предъявляет себя, ни от чего не отраженное и не имеющее соответствий. Завораживающий, колдовской иллюзион. Многие страницы хочется перечитать заново, столь густы они в своем минимализме.

Малая литературная форма (речь о прозе) обычно представляется нам чем-то легким, удобным для условий ограниченного времени – таким оптимальным организатором краткосрочного досуга. Книга Горбуновой, несмотря на внешние признаки, выпадает из ряда – не тот случай. Она тащит, не выветривается из сознания – брошенные щедрой горстью смыслы прорастают в черепушке, настойчиво требуя себя доосмыслить. Нет, это никак не организатор краткосрочного досуга, скорее – вирус, инициатор небольшой мутации, которая, если сработает, способна закрепиться и наделить организм новыми возможностями. Словом, чувствуешь себя на ярмарке такого специального парфюма – тут выставлены пробники: мазнул, вдохнул – и запах запускает механизм памяти, и выступают рельефные картины несбывшегося, некогда запечатленные в подкорке не то на грани исполнения, не то на краю исчезновения. С виду пузыречек мал, а в аромате упакован целый мир.

Конечно, не каждый пузырек таков, но и несбывшееся, заключенное в каждом из нас, – весьма различно по свойствам. Как бы там ни было, безоговорочных пустышек не заметил.
Эту книгу поставлю на полку – тут есть что вдохнуть и почувствовать.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу