Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2018

26.05.2018s

Состоится торжественная церемония финала Нацбеста-2018

Подробности

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Борис Куприянов

Вещи и ущи

Алла Горбунова
Вещи и ущи

Другие книги автора

Алла Горбунова "Вещи и ущи"

Есть объяснение авторское, что такое вещи, а что ущи. Яснее не становится. Да и бог с ним. Вроде «Вещи» – от ума построенные, а «Ущи» напротив запечатленные переживания.

Книга содержит совсем небольшие тонкие миниатюры, недаром, автор поэт. Книга совершенно непохожа на современную прозу. Искать аналоги любимое дело современников. Наверное, можно вспомнить Мамлеева, Постнова. Но у Горбуновой есть пронзительная питерская интонация. Чертовщина «Вещей» не могла быть реализована ни в Москве, ни в Киеве, а эти города вместе с Питером столицы русского макабра. Абсурд очень простой естественный и от этого не становится ничуть менее страшным. Бессмыслица тут представлена в своем подлинном смысле, так, наверное, сказать нельзя. В своем подлинном естестве. Ужас и абсурд не построены и спланированы, но есть сами по себе в своем тотальной бессмыслии.

Мы всегда пытаемся объяснить непонятное, как в личной жизни так и социальной. Нам не хочется верить, что идиотические решения какого-нибудь чиновника несут в себе только лишь идиотизм, отсутствие здравого смысла, да и просто смысла, даже больного. Нам проще поверить в сложнейший заговор, чем в безумие. Так вот книга Горбуновой гимн абсолютному чистейшему абсурду происходящему в обычной жизни. Некоторые книги можно отнести к социальном лекарствам. Такие произведения вносят ясность в сознание без привлечения внимания к язвам общества. Безусловно «Вещи и ущи» надо распространять максимально широко по рецептам и без. А еще хорошо было бы прикладывать к продажам телевизоров и радиоприемников в нагрузку.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу