Михаил Визель

Рецепты сотворения мира

Андрей Филимонов
Рецепты сотворения мира

Другие книги автора

Андрей Филимонов. Рецепты сотворения мира

Моя вводка к публикации фрагмента на сайте ГодЛитературы.РФ гласит:

В романе «Рецепты сотворения мира» Андрей Филимонов выстраивает историю своей семьи сразу четырьмя разными способами — женским, мужским, магическим и советским.

Дебютный роман Андрея Филимонова «Головастик и святые» удивлял и радовал удачным переносом южноамериканского магического реализма на заснеженную сибирскую почву. В новом своем романе бывший томич продолжает свои смелые метафоры — в точном смысле этого греческого слова (μεταφορά — «перенос», «перевозка»). На сей раз предметом этой метафорической деятельности, расшитой сполохами языковых каламбуров и стразиками иронически обыгранных штампов, он избрал не маленькое сибирское село, а свой собственный род, история которого раскинулась от Иванова до Томска с залетами в Перекоп и Париж. Получились как бы четыре тома. Или, если угодно, четыре книги рецептов — женский, мужской, магический и советский, круче, чем у Павича с его мужской и женской версией «Хазарского словаря». И еще маленькое приложение с загадочным названием АОХОМОХОА.

Что я сейчас могу добавить? Я ужасно рад, что в русской литературе появился писатель Андрей Филимонов. Отчасти наследующий Горчеву, отчасти – Виктору Астафьеву периода «Печального детектива», отчасти – да, Маркесу и Павичу. Он вполне мог бы претендовать на «Нацбест» - но в этом году лонг-лист премии просто невероятный.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу