Аглая Топорова

Шизореволюция. Очерки петербургской культуры второй половины ХХ  века

Андрей Хлобыстин
Шизореволюция. Очерки петербургской культуры второй половины ХХ века

Другие книги автора

Андрей Хлобыстин «Шизореволюция. Очерки петербургской культуры второй половины ХХ века»

Вы знали, что до начала 1990-х в Ленинграде вообще не было жизни после 23.00? А где появился первый сквот? О чем на самом деле песня Цоя «Мы ждем перемен»? Чем московский художественный мир отличался от ленинградского, а авангардное искусство от дип-арта? Что значит слово «Асса», и что увидел основатель Ордена нищенствующих живописцев Арефьев, однажды забравшись на дерево?
На эти и множество других вопросов дает ответы Андрей Хлобыстин в своем масштабном труде «Шизореволюция. Очерки истории петербургской культуры второй половины ХХ века». Название в данном случае лукавит, потому что узнаем мы и про Екатерининские ассамблеи, и про традицию «живых картин», и можем во всех подробностях изучить жизненный и сексуальный путь графа Федора Толстого «Американца». Хлобыстину удалась не просто книжка «о культуре и искусстве», у него получилось погрузить читателя в атмосферу практически всех славных десятилетий петербургской культурной жизни.

Денди, похабы, электронные музыканты, сквотеры и, разумеется, художники разных исторических периодов получаются у Хлобыстина такими родными и живыми, как будто только что посплетничали с ними на улице или выпили в баре.
Андрей Хлобыстин — человек невероятно образованный и хорошо разбирающийся в своем деле (Джорджа Агамбена он процитировать умеет лучше, чем мастер дефекации Бренер), при этом у него получилось избежать профессионального «птичьего языка» и создать действительно правильный, внятный и понятный любому памятник ленинградской культуре. Вот, правда, не знаю, хорошо или плохо, когда городская культура остается только в виде памятника.

Можно спорить о размере (многие находят его избыточным) или оформлении этой книги, но, без сомнения, она украсила ландшафт петербургской жизни 2017-го, да и последующих годов. Искренне желаю «Шизореволюции» удачи в Нацбесте-2018, да и в других премиальных историях.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу