Смотреть трансляцию

Аглая Топорова

Посмотри на него

Анна Старобинец
Посмотри на него

Другие книги автора

Анна Старобинец «Посмотри на него»

Весь премиальный цикл Нацбеста я размышляла: писать рецензию на этот текст или не писать. С одной стороны, я дико боюсь проклинающих всех сетевых сумасшедших (никто не знает, что из этого выходит в результате), с другой — любому человеку, кажется, стремно писать рецензию на книгу с таким содержанием.
Я, честно, даже не знаю, как начать.
С анекдота про советскую предачу «От всей души...»: вышла я на поле, выкидыш случился... Не переживайте, Марья Иванна, мы нашли его, он здесь, в этом зале. Или прямо вот так сказать: мне физически, человечески, женски и т. д. омерзителен этот текст. И я реально имею право об этом написать. Моя дочь умерла в три года десять месяцев за пять часов. Это называется менингококковая инфекция. Мне было плохо, все наши родственники, включая дедушку этой девочки Виктора Топорова (одного из основателей премии «Национальный бестселлер»), на какое-то время сошли с ума. Ну разобрались, конечно, как дальше жить, мы люди стойкие. Это, как говорится, наши дела — наши проблемы. Именно поэтому я считаю себя вправе заявить, что фрагмент тела женщины не является тем, чем его пытаются представить в мексиканских, а теперь уже и русских сериалах: живой, улыбающийся, пытающийся освоить алфавит и катающийся с горки ребенок — вообще-то совсем не то, что зародилилось и живет, обращусь к творчеству Льва Толстого «брюхе».

Да, дела-проблемы: но спекульнуть на истории Зоиной жизни меня заставило вот это невероятное сочинение Анны Старобинец, которое оказалось в шорт-листе Нацбеста. Я прошу прощения у членов БЖ просто за вопрос: можно ли до такой степени не иметь ни ума, ни вкуса.

И, разумеется, я прошу прощения у Анны Старобинец: нельзя же в самом деле читать книжку как книжку, можно читать ее только как «пронзительную историю». Это вообще, конечно, здорово, что за анализ литературного текста нужно извиняться. Но уж так устроена наша действительность.
Это было очень длинное вступление, теперь поговорим о деле. Собственно, о «Посмотри на него».
Во-первых, тексту дико мешает высочайший журналистский профессионализм автора: обычно такое пишут не о себе, а о девочке из сибирской деревни, а в конце указывают номер счета, куда перевести деньги.
Во-вторых, тексту Старобинец не хватает философии (даже кухонной): ведь в самом деле интересно — рожали же бабы нежизнеспособных детей и как-то с этим разбирались, и вдруг научно-технический прогресс довел их до страшного выбора. Практически «Выбора Софи».
В-третьих, социал-дарвинизм малосимпатичен в принципе.
В-четвертых, мне кажется, что потеря ребенка (плода, эмбриона - кому как больше нравится) все-таки не является основным аргументом в споре про баварское пиво. Оно и так вкуснее «Невского».
Ну и в-пятых: это — пошлость-пошлость-пошлость. Во всех смыслах.
Извините.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу