Аглая Курносенко

Посмотри на него

Анна Старобинец
Посмотри на него

Другие книги автора

Анна Старобинец. "Посмотри на него"

Анна Старобинец тяжеловес отечественной словесности, хотя тема нерадостная, читается книга залпом, написана безупречно и интересно. Содержание можно обозначить парой слов: «про ужасы». Так муж героини называет женские форумы о неблагополучных беременностях. Автобиографический материал о том, как Анна потеряла ребёнка она переработала в книгу: мы проходим с автором весь путь, от диагноза патологии почек у плода, до лечения панических атак у самой матери, после того, как она пережила искусственные роды – они же прерывание беременности – в немецкой клинике Шарите.

Название «Посмотри на него» - призыв европейских специалистов попрощаться с ребёнком. В Германии разработана целая система, алгоритм для таких ситуаций: во главу угла ставится психологическое состояние матери. Книга даёт красочное представление о состоянии перинатальной медицины в России, пускай это и частный случай Анны, но общие закономерности прослеживаются. В финале представлены интервью с другими русскими женщинами, пережившими подобное, но выбравшими другой путь (доносить плод, зная, что при родах ребёнок погибнет) и интервью с немецкими врачами, русские врачи интервью давать отказались.

Прежде чем высказывать своё мнение, я хочу сказать автору: I am sorry for your loss. Эта фраза, как обозначено в книге, должна предварять любой разговор с матерью на поднятую тему, потому что это этически верно. Я предлагаю не жалеть Анну, а поговорить по делу, прежде всего потому, что книга важная и нужная, если подняться над частным.

Проблема у российских женщин есть – психологическое давление в женских консультациях, принуждение к абортам, невозможность доносить больного ребёнка при желании матери, неуважение к личному выбору, неуважение врачами пациентов – нежелание объяснять им, что с ними вообще собираются делать. На всё это при желании можно смотреть сквозь пальцы, не фиксируясь на негативе, но проблема как таковая есть. Мне не близок дискурс про «эту страну» - медицина у нас сильная, и более чем доступная. Да, некомфортная. Но заработок врача в России и на Западе это небо и земля. О каком комфорте для пациента может идти речь, если сами врачи и медперсонал в общем и целом выживают, а не живут?

Платный сектор в России почти бесполезен – я объясню почему. Коммерческие заведения ориентированы на сбор денег с населения, поэтому даже хорошие врачи, идущие работать в такие клиники вынуждены навязывать набор анализов на определённую сумму, какие-то ненужные пациенту манипуляции, в итоге это всё противоречит медицинской этике, клятве Гиппократа, далеко не всем врачам приятно на это идти. С карьерной точки зрения престижно работать в бюджетных учреждениях, потому что только это показывает твой уровень знаний и умений. В коммерческом секторе вам легко может встретиться «оборотень в белом халате» со спорным образованием, который вам навредит. И хотя с вами будут очень вежливы, вас будут обслуживать пока вы более-менее здоровы, в любой сложной ситуации вас всё равно направят в городскую больницу. Вот и героиня, которая испытывает ужас перед бесплатной медициной сталкивается с тем, что платные клиники её случаем «не занимаются». А в бюджетных учреждениях, разумеется, никто не готов уделять внимание героине и её психологическому состоянию, кругом очереди, все устали, а за вежливость врачам никто не доплачивает – им бы работу свою сделать.

Объективно – да, ненормально, когда женщине делают УЗИ и на неё смотрят студенты. Мало того, у меня был ровно такой же случай, возможно, это даже был тот же самый мужчина-светило медицины, по крайней мере, я ездила куда-то беременная, и там тоже в процессе УЗИ зашла толпа студентов. Правда, у меня беременность была благополучная, так что травмы это мне не нанесло. Я вам объясню почему такое происходит – потому что хороших специалистов очень мало. Они все на вес золота. И женщины к ним поедут, и будут высиживать очереди, платить в окошко и потом ещё терпеть студентов, пока у них между ног идёт осмотр. И да, их никто не спрашивает. У нас так принято – если врач- светило, то он иерархически выше, ему позволена любая профдеформация. И он не будет смотреть на пациента как на человека, вы для него просто «случай». И да, если вам нужно, вы будете бегать за ним по коридорам, а не он за вами.

В принципе, возмущаться негуманному отношению русских врачей это примерно то же самое, что возмущаться негуманному отношению в полиции. С той разницей, что врачи люди более культурные, поэтому каждый в меру своих нравственных законов держит лицо. Но это они нужны вам, а не вы им, поэтому ситуация диктует. Эскапизм и перемещение в европейскую матрицу, где всё для человека – не всем по карману, да и книга показывает, что специальные церемонии, похороны недоношенных детей – всё это экспериментальные нововведения, которые и в Германии прижились не так давно. Да, в России никто не будет надевать на недоношенного ребёнка шапочку и класть в корзинку с цветами, чтобы родители могли с ним попрощаться – этого не будет никогда, и вопрос в целом в культуре. Русские очень грубые и боль для них – норма жизни. Но и европейская культура чрезмерно трепетным отношением к правам человека уже сама себя дискредитировала, и мы это прекрасно видим. У русского варварства есть как минусы, так и плюсы. Грубость несёт и охранную функцию.

Я не вижу смысла ставить вопрос про этику. Героиня книги очевидно непростой пациент, которому нужна моральная поддержка от врача, пациент, который на первом же приёме поднимает вопрос про суд, не доверяет специалистам, но тем не менее верит в их всесильность и посещает одного за другим. Врачи не могут взять на себя ответственность за здоровье и психологическое состояние пациента - увы. Ни в России, ни в какой другой стране. Возможно, здесь и нужно разработать специальный этикет для комфорта пациентов, но думаю он не поможет, так как всё равно нервный пациент не будет удовлетворён, и неправ будет врач.

Но я вижу смысл в том, что поднят шум в обществе, привлечено внимание к проблеме. Большинство образованных матерей сейчас старается держаться подальше от роддомов с их борьбой за хорошую статистику, принудительными кесаревыми сечениями и т.п. И рожают дома. Это не средневековье. Происходит это от сопротивления системе: она давно неразумна и направлена против здоровья человека. У женщин должно быть право доносить больного ребёнка если она хочет, забрать плаценту или отказаться от окситоцина или эпизиотомии при родах. Постоянное враньё и закошмаривание в женских консультациях шито белыми нитками и всех утомило. Большинство моих знакомых туда приходят только в конце срока взять нужные документы для роддома. Во время беременности на меня оказывали психологическое давление, уверяя, что необходим аборт, ведь скрининг был подозрительный. Я объясняла, что аборт не буду делать в любом случае по религиозным соображениям. Меня не понимали. Меня пугали жизнью с больным ребёнком, Анне Старобинец так и вообще пытались «показать картинки». Картинки ужасов у них всегда наготове. Ребёнок у меня родился здоровый – это на заметку тем матерям, которые развешивают уши в женской консультации. Женским консультациям важно, чтобы не подкачала статистика роддомов, они перестраховываются, от этого зависит их финансирование, вот что их волнует, а вовсе не здоровье матерей и детей.

Они действуют по совершенно бесчеловечной программе, навязанной государством, и это несёт свои плоды. Меня также запирали(!) в кабинете женской консультации заведующая и врач, заставляя поехать в больницу на сохранение, пугая смертью – моей и моего ребёнка. Я твёрдо отказывалась: в роддомах на сохранении тебе могут без спросу простимулировать роды, сделать кесарево сечение (ведь страховая больше платит за кесарево, чем за естественные роды) и вообще – на попадании в роддом твой личный выбор заканчивается, тебя могут не выпустить и делать с тобой всё, что удобно для какого- нибудь отчёта или скорости работы. Напугать беременную женщину легко, а мужчины и родственники допускаются не везде, да и они разводят руками: «надо так надо, а нельзя так нельзя».

Фирменный способ – если ты начинаешь сопротивляться – лекарствам ли, операциям - они врут. Говорят, ребёнок задыхается, или у вас сепсис (как они говорили одной из девушек, давшей интервью для книги «Посмотри на меня»). А откуда тебе знать, что это не так? Женщина имеет право на выбор как ей рожать. И право на информацию. Общественное мнение должно переломить в конце концов положение вещей. В этом смысле книга безусловно полезна. Ещё книга нужна тем матерям, которые пережили потерю ребёнка – когда знаешь, что ты не один такой, легче проживаешь горе. Здесь осознанный человек, писатель, раскрывает эту тему так, как не смогут рядовые женщины на форумах. Анна Старобинец реализована как мать – у неё двое здоровых, красивых и умных детей, девочка и мальчик. Благодаря этой книге и третий её сын навсегда останется в памяти, не только её личной, не только в поле её семьи, но и для других людей. Но это не художественная литература, и что книга делает в борьбе за премию Национальный Бестселлер мне не совсем понятно. Хорошая публицистика, но как она может конкурировать с прозой? Это чисто этически сомнительно, так как не предполагает ни критики, ни обсуждения художественных достоинств, а предполагает сочувствие личной истории Анны. В этом я согласна с Аглаей Топоровой.

Старобинец сильнейший, уважаемый мною автор, ждём от неё новых романов. Но на ринг должны выходить боксёры в равном весе. А «Посмотри на него» это история из серии «против лома нет приёма».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу