Подробности

Любовь Беляцкая

Посмотри на него

Анна Старобинец
Посмотри на него

Анна Старобинец «Посмотри на него»

Всегда называю Анну Старобинец самым талантливым современным российским фантастом и внимательно слежу за её творчеством. Поэтому, несмотря на то, что её новая книга написана в жанре документальной исповеди, а не кибер-антиутопии, я не смогла пройти мимо. Возможно, подсознательно я даже думала, что прочитать эту книгу — своеобразный гражданский долг, чтобы знать о том, что происходит с людьми рядом и с институциями в моей стране. Чтобы не отводить глаза, а попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону.

Книга описывает очень непростое жизненное испытание — прерывание беременности на поздних сроках по медицинским показателям. Там есть моменты, которые мне не хотелось бы знать, но всё же, выходит, о многом из этого лучше быть предупреждённым заранее. Я понимаю, почему книга на такую тяжёлую тему получилась у Анны столь мудрой и со столь точно выбранной интонацией, почему ей удалась такая потрясающая глубина. Не только из-за того, что она пережила это сама. Грустная ирония в том, что то, что происходит сейчас в сфере здравоохранения в России, иначе как ужасами назвать нельзя, а описание ужасов удаются Анне
особенно хорошо.

До самого конца книги мне постоянно приходилось останавливаться — было невозможно читать из-за непрерывного потока слёз. Надо обладать выдающимся талантом, чтобы описать эту жуткую ситуацию и тут же рассказать, какой бы могла она быть, если бы происходила не в кошмаре, а в мире, где к людям относятся по-доброму, где считают, что они заслуживают сострадания.

С большим уважением отношусь к этому труду Анны и надеюсь, что её тексты помогут нам всем изменить себя и этот мир к лучшему. Спасибо, Анна.