Михаил Визель

Тридевять земель

Антон Уткин
Тридевять земель

Антон Уткин «Тридевять земель»

Роман Антона Уткина, во-первых, раздует самим фактом своего появления, после некоторого перерыва в библиографии этого автора, а во-вторых, смущает своим чудовищным объемом – свыше сорока авторских листов.

Для чего понадобилось автору сколько места? Как и положено классическому русскому роману, он представляет собой интерференцию двух семейных историй. Только, в отличие от историй Ростовых и Болконских или Левиных и Карениных, истории эти разнесены по времени на сто лет: дворяне Казнаковы, братья Павел и Сергей, живут и действуют в период с 1905 по 1917 годы, а находящийся в творческом кризисе фотограф Михаил Рябинин и вышедший после недолгой отсидки по экономической статье бизнесмен Вячеслав Гольянов (не родственники, но связанные более сложным образом – и тоже своего рода современный «привилегированный класс») вращаются, считай, среди нас – в Москве 2011 – 2014 годов.

Точкой же их сборки оказывается не время, но место. Земля. Рязанская деревня Соловьёвка, принадлежавшая некогда Казнаковым, а потом взрастившая Рябинина. Именно сюда они возвращаются из мест не столь отдалённых, из Цусимы, из искусительной Черногории. И особо выделанный язык – что тоже вполне естественно; такой объём подразумевает специально разработанный язык, как для нового глянцевого журнала с большим бюджетом разрабатывается отдельный шрифт.

Конечно, в романе нашлось место для еще множества персонажей и разговоров обо всем на свете. Нет, не так: обо всем в России. И это не должно удивлять. Еще Толстой писал, что «Начиная от «Мертвых Душ» Гоголя и до «Мертвого Дома» Достоевского, в новом периоде русской литературы нет ни одного художественного прозаического произведения, немного выходящего из посредственности, которое бы вполне укладывалось в форму романа, поэмы или повести». Вопрос в том, можно ли вставить «Тридевять земель» в один ряд с «Мертвыми Душами и «Войной и Миром», по поводу которого, собственно, Толстой и оправдывался? Чтобы ответить на это вопрос, нужно очень много времени – и моего личного, и времени исторического. Первым, увы, я в достаточном количестве не располагаю; надеюсь, что Антон Уткин располагает вторым.