Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2018

26.05.2018s

Состоится торжественная церемония финала Нацбеста-2018

Подробности

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Михаил Визель

Чеснок

Даниэль Орлов
Чеснок

Другие книги автора

Даниэль Орлов «Чеснок»

Летом 1991 года геологи, как обычно, отправились «в поле» — разведывать для своей страны полезные ископаемые, необходимые для народного хозяйства. А когда осенью вернулись в цивилизацию — обнаружили, что их страны больше нет и работа их бесполезна, потому что вместо «народного хозяйства» оказался склад, двери которого вышиблены – тащи что хочешь! Как так вышло? И, главное, что с этим делать? Как вообще дальше жить? Об этом большой, 440-страничный роман бывшего геолога Орлова.

Судя по авторским ремаркам, писался он в течение шести лет, вобрав в себя, как в библейские времена, две «книги», разделённые на пять частей. При этом несколько частей публиковались в качестве отдельных повестей – что говорит о многофигурности предлагаемой композиции и о ее сложноустроеннсти: главные герои одной части оказываются проходными в другой, а всё вместе собирается в крепкую чесночную головку, состоящую ведь тоже из долек разного размера – но схожего вкуса.

Но это всё касается формы; а что насчет содержания?
О времени и о себе (а автобиографическое начало здесь несомненно) можно рассказывать по-разному; Орлов выбрал сугубый реализм – без уклонов в магичность и в постмодернистские наслоения смыслов. Мир романа – прочный, укорененный в почве. Как в нем самом сказано: «Были тут у всехвещей единожды установленные места и положения». Впрочем, геология располагает к подобному взгляду на мир: породы ведь не cкачут по весне с место на место, как биологические объекты. (Кстати, роль переменчивых объектов в этом мире крепких бородатых мужчин отведена девушкам с тасующимися именами.)

Именно поэтому так мучительно воспринимают геологи то, что в 91-93 годах всё сорвалось со своих мест. Именно поэтому так вожделеет автор ко всему до- перестроечному: не потому что коммунист, а потому что традиционалист. И не только в том, что касается вещного мира, но и, что более существенно, в том, что касается материй этических.

«Но ты идешь не просто работать, ты идешь приносить пользу. Так тебя научили, так тебе заповедовали родители, а им их родители. И они были хорошими людьми, наивными и светлыми, такими, какими были все мы» - ностальгически рассуждает, словно заговаривая сам себя, один из героев, с архетипически-геологическим прозвищем «Борода». Вынужденный сейчас жить и работать совсем по-другому.

Соками и токами куваевской «Территории», конечно, пропитан этот «Чеснок». Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо. Вопрос в том, достаточно ли их, чтобы оживать эту исполинскую галатею.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу