Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2018

s

Работает Большое жюри премии

читать рецензии

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Елена Одинокова

Великий пост. Дневник неофита. (Монастырская проза)

Дарья Верясова
Великий пост. Дневник неофита. (Монастырская проза)

Другие книги автора

Дарья Верясова. «Великий пост. Дневник неофита»

Дарью Верясову я знаю как человека предельно искреннего. Быть волонтером, читать стихи на Майдане — нормально и естественно для этой деятельной натуры. Она верит в свое дело. Цинизм – это не про нее. Никакого позерства, самолюбования, попыток выставить себя в выгодном свете вы не найдете в этой книге.

Начну с цитаты из середины дневника:

Как же мне знакома эта раскалённая тьма в душе: кажется, капнешь туда спирта – и полыхнёт свет. Кажется, капнешь больше – и зальёшь до охлаждения. И капаешь-капаешь- капаешь, а темнота расширяется. Как чёрная дыра, выползает изнутри словами и воздухом и набрасывает на голову свой край, плотный, как одеяло. Ужаснее всего в этот момент – остаться в одиночестве, совершенно никому не нужным. Этой дыры не видно, её можно лишь ощутить. Это как если долго не дышать. Или когда сводит судорогой грудь и дышать получается только краешком лёгких.

После этого вы можете сказать, что «испорченная москвичка» или «бледная петербургская развратница» совершила турпоход в монастырь по надуманному поводу. Непонятно, правда, с каких пор кризис мироощущения и несчастная любовь стали надуманными поводами для чего- либо.

Итак, это книга о выживании. Казалось бы, нет ничего необычного в том, что насельница в монастыре ведет дневник. Ничего особенного в ее жизни не происходит – она беседует с монахинями и послушницами, изучает священные тексты, моет посуду в трапезной, помогает иконописцу, много гуляет, молится за своего обидчика, сажает петрушку, рефлексирует. Собственно, это т. н. жанр «повседневность», которому соответствует добрая половина японской литературы и кинопродукции. На Западе он не так развит. В идеале там вообще не должно быть вот этой самой рефлексии, только повседневность, хэндмейд, уютные кафе, свежевыпеченный хлеб, паломничества, автостоп либо прогулки на велосипеде. Рефлексия, как и страстная любовь, в восточной культуре считается греховной, убивающей сознание. Именно за освобождением сознания через простую жизнь, лишенную мирских соблазнов, приезжает Даша в монастырь.

Как ни парадоксально, в этой книге очень мало собственно православия. Да, есть православный антураж. Эта книга не о поисках Бога и не о религии, она о жизни в Боге. О том мироощущении, которое приходит на смену городскому безумию. О спасении души.

Предыдущие авторы отчаянно пытались нарастить некую «крутизну» повествования, как модницы – силиконовую грудь. Здесь ощущается сила иного порядка. И хорошо, когда среди тотальной расчлененки, сопливых стен, трагедий Донбасса и выкинутых с балкона лифчиков появляются такие тихие и неторопливые записки у изголовья.

Закончить мне бы хотелось цитатой из Ш. Бронте:

Пусть порицает меня кто хочет, если я добавлю к этому, что порой, когда я одна бродила по парку, или выходила за ворота и смотрела на дорогу, или, воспользовавшись тем, что Адель играет с няней, а миссис Фэйрфакс расставляет банки с вареньем в кладовой, взбиралась по лестнице на третий этаж, открывала дверь чердака и, выбравшись на крышу, окидывала взором далекие поля и холмы и всматривалась в туманный горизонт; что мне хотелось тогда обладать особой силой зрения, которая помогла бы мне проникнуть за эти пределы, достигнуть иного, деятельного мира, увидеть города и местности, полные жизни, о которых я слышала, но которых никогда не видела; что я мечтала о большем жизненном опыте, о более широком общении с людьми, о знакомстве с более разнообразными характерами, чем те, которые меня окружали до сих пор. Для одних вести простую жизнь значит «похоронить себя», для других - «спастись». Перемена места спасает от беспокойства в душе. Надолго ли? «Ты уже в Москве?»

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу