Аглая Топорова

Великий пост. Дневник неофита. (Монастырская проза)

Дарья Верясова
Великий пост. Дневник неофита. (Монастырская проза)

Другие книги автора

Дарья Верясова. «Великий пост. Дневник неофита»

«-Я думаю, как мне избавиться от помыслов.
– Ух ты, - говорит Новелла, – наверное, при помощи труда? Ты начни работать, и помыслы вмиг улетучатся!»

Современным девушкам легко спасаться от несчастной любви: можно заняться боксом, уехать медитировать в Индию, волонтерить в собачьем приюте... А можно пожить в монастыре. Именно такому способу избавления от любовных страданий посвящена книжка Дарьи Верясовой «Великий пост. Дневник неофита». Монастырь в описании Верясовой представляет собой этакий уголок женского рая на земле. Его обитательницы не только молятся и читают Псалтирь, но и пекут пирожки, едят фрукты, работают на огороде, выращивают котов и коз. Болтают и подшучивают друг над другом, случаются между ними и конфликты, однако их принято решать не скандалами и драками, а молитвой и смирением. Дарья Верясова с нежностью описывает женщин, которых встречает в монастыре — и монахинь, и послушниц, и прихожанок. Рассказывает об их судьбах. И своем — далекой от церкви девушки — ощущении от тамошней жизни Делится полезными в церкви лайфхаками: «поняла, что юбку перед земными поклонами надо зажимать между коленями, – тогда при вставании не наступишь пяткой на подол» и удивительными диалогами:
- Слушай, а где серый котик? В туалете его нет.
– Он теперь москвич, – отвечаю я. – Его с выставки в семью забрали.
И устремляюсь в свою келью. По выходе из неё Наташа вновь меня останавливает.
– А люди, что его забрали, – воцерковлённые?
Вопрос поражает неожиданностью.
– Понятия не имею.
У Наташи загораются глаза:
– Так они же могут через него к Богу прийти!
– Через кота?
– Да! – убеждённо кивает Наташа. – Ведь всё не зря! Они хорошие люди, раз взяли бездомного кота. Он их непременно в церковь приведёт. А кто его самого в монастырь привёл? Ты! Получается, что ты уже несколько душ спасла!

Впрочем, эта прелестная и жизнеутверждающая книжка почему-то мгновенно вызывает в памяти «Гормон радости» Марии Панкевич (лонг-лист Нацбеста-2015) — душераздирающего текста про женскую тюрьму: и в тюрьме, и в монастыре свои радости и свои печали, свое страдание и свой путь к свету, свои ангелы и свои черти — в общем, всюду жизнь, и у каждого (каждой) свой путь к Богу и к успокоению. В «Дневнике...» Верясовой множество антропологических и внутрицерковных подробностей, в лонг-лист Нацбеста он попал в рукописи, так что хочется порекомендовать его будущим издателям — а они, я не сомневаюсь, найдутся, уж очень милая и жизнерадостная книжка — снабдить «Дневник...» примечаниями.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу