Кто не спрятался

Яна Вагнер
Кто не спрятался

Яна Вагнер. Кто не спрятался

Вступление к публикации на сайте ГодЛитературы.РФ гласило:

Отель «У погибшей актрисы»

Автор понравившегося читателям, критикам и, что существеннее, телепродюсерам «Вонгозера» возвращается с детективом, которыйревнители чистоты жанра называют «герметическим». Завязка классическая: маленький отель на вершине горы в какой-то восточноевропейский стране (с учетом происхождения матери Яны Вагнер, чью фамилию она использует в качестве псевдонима, можно предположить, что это Чехия), полностью выкупленный на каникулы русским миллионером, компания из десяти человек — близких друзей этого миллионера и их жён, одна жертва — актриса, звезда сериала, съемки которого должны были начаться сразу после недельных каникул. Кто из этих милейших и состоявшихся сорокалетних людей — адвоката, режиссера, банкира и т. д. — мог так ее ненавидеть? Или это юная жена банкира, чужая в этой компании? Или управляющий отелем, ненавидящий вообще всех русских? Или это вообще что-то иномирное- инопланетное? Через классический сюжет (герои не случайно сразу вспоминают «Отель у погибшего альпиниста») Яна Вагнер рассказывает о современных горожанах — с их страхами, неврозами и комплексами.

Перечитывая сейчас эту вводку, я понимаю: всё так… и всё не так. Неинтересны мне как читателю эти «милейшие и состоявшиеся сорокалетние люди» с их не то чтобы выдуманными, но какими-то очень уж киногеничными проблемами. Когда горе выражается через плеск темной жидкости в бокалах. А жестокое убийство непременно оттеняется белизной снега на красивой горе и заревом камина в дизайнерской гостиной. И у каждого героя будет своя ударная сцена.
Не случайно я начал с любви к Яне Вагнер телепродюсеров. Пожелаем же ей дальнейших успехов на этом важнейшем (без иронии) поприще.