Российская национальная премия

"Национальный бестселлер" - 2018

s

Идет работа Большого жюри

Подробнее

Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Санкт-Петербурге за лучшее, по мнению жюри премии, прозаическое произведение,
написанное на русском языке в течение календарного года.

Любовь Беляцкая

Кто не спрятался

Яна Вагнер
Кто не спрятался

Другие книги автора

Яна Вагнер «Кто не спрятался»

540 страниц герметичного «детектива» Яны Вагнер стремительно прочлись за 3 дня. Хотя для полноценного детектива,если честно, маловато трупов и слишком внезапно мыльнооперный конец. А для психологического триллера многовато сюсюканья. Сначала по количеству появляющихся в тексте историй о превратностях судьбы хотелось окрестить роман русской «Безгрешносью». Да только, кажется, каждая вторая русскоязычная книга сейчас под завязку полна жизнеными сюжетами о беспросветности быта на дне общества, либо о том, что богатые тоже плачут от своих тараканов, как в данном случае. Про дно тоже будет, мы же в России.

Итак, группа старых друзей собирается отдохнуть на горнолыжной восточноевропейской базе перед съёмками российского телесериала. Что сразу расставляет все точки о публике. Жертву убивают на первой же паре страниц. Все остальные 500+ следуют подробные выяснения в каких нечеловеческих, в общем-то, отношениях она состояла со всеми оставшимися в живых. Единственный, кто выбивается из схемы — администратор Отеля. У него тоже есть душещипательная история на целую главу, совершенно непонятно, правда, к чему рассказанная. Есть мнение, что у авторки налицо самый настоящий house-фетиш. И Отель совершенно одушевлённый персонаж с приличным для неодушевлённой роли места действия хронометражем. И одна из героинь Лиза состоит в неких мистически-сакральных отношениях с собственным жилищем. Такой же дом-персонаж есть и в истории администратора Оскара, которого он в итоге променяет на нынешнее место работы — горнолыжный курорт. Так вот, оставляя сей своеобразный карго-культ и возвращаясь к детективной фабуле, кажется, что и возвращаться не к чему. У романа были все задатки сделать сюжет жутким, нервым, тревожным и надрывным. Кровавое убийство и подозрительный неприятный управляющий в засыпанных доверху снегом благополучных европейских горах. Тусовочка, где все знают дргу друга так давно, что не увзянуть в сложносочинённой санта-барбаре любовных конфликтов попросту невозможно. Но в итоге получился кухонный скандал с перемыванием косточек и нелепой развязкой. Все разыгрывающиеся между героями драмы, разумеется, происхождением из их детства. Но, кажется, зря психоналитики берут свой хлеб за сеансы. Но дружить 20 лет с человеком, а затем спонтанно убить его из-за того, что папа в детстве тебя лупил, — это как бы помягче сказать, кажется притянутым за уши. И да, труп всего один на всю книжку, я уже говорила?

Комментарии посетителей