написанное на русском языке в течение календарного года.

Любовь Беляцкая

Вдруг охотник выбегает

Юлия Яковлева
Вдруг охотник выбегает

Юлия Яковлева "Вдруг охотник выбегает"

От этой детективной истории я ждала слишком многого. Прочитав у одного там литературного критика лестный отзыв и многообещающее сравнение с акунинскими приключениями Эраста Петровича, я предвкушала новый хит. И хронологически выходило тоже как бы продолжение истории великого синеглазого сыщика. Тридцатые годы, Ленинград, милиция на пороге слияния с ОГПУ.

И вроде всё неплохо начиналось: изощрённые преступления кровавого маньяка на фоне серой беспробудности дней становления советской власти и нового общества. Определённо сравнение с Григорием Шалвовичем взялось из настойчивого желания авторки показать исторические реалии того времени и поводить читателя по меняющемуся, но не растерявшему своего блеска Петербургу. Уже повсюду виден новый социалистический быт горожанина, донашивающего, как старые вещи, уклад жизни прошлого, не зная ещё, как с новым-то справиться. И по-прежнему стоят незыблимые и величиственные в своём архитектурном излишестве дворцы побеждённого класса. В этом столкновении собственно и возникает конфликт романа.

Жаль, что при первом же намёке на разгадку мотива убийцы становится ясно, о чём всё будет. Кажется, продажа Советским союзом в период своего становления картин из коллекции Эрмитажа иностранным миллионерам за валюту ни для кого не является новостью. А когда убийцей оказывается единственный мало-мальски связанный с контекстом персонаж — становится уже совсем неинетерсно. Другому там просто и быть некому.

Может, именно из этих соображений завязка вырисовывается так не скоро, уже за середину книги. Львиную долю времени роман захвачен атмосферой бессмысленных партсобраний, вечных попыток скрыть своё происхождение, вербовки, доносов и предательства сослуживцев, короче, столкновение с новой беспощадной машиной государства и правосудия.
Возможно, раннему Акунину было бы легко закрутить лихой сюжет в Ленинграде времён Кирова со старорежимным Джеком-Потрошителем и простым советским следователем. Но данная попытка провалилась.