Михаил Визель

Стален

Юрий Буйда
Стален

Другие книги автора

Юрий Буйда. "Стален"

Похождения углового жильца.

Я с большим уважением и симпатией отношусь к Юрию Василевичу Буйде, а его роман «Ермо» в свое время произвёл на меня, трепетного студента Литинститута, поклонника позднего Набокова и раннего Пелевина, сильное впечатление. Да и потом несколько его произведений борозды не испортили. Поэтому я с радостным предвкушением взялся за «Сталена».

Которое, увы, оказалось обломанным очень быстро. Взгляд «углового жильца» - одна из самых почтенных и продуктивных традиций в русской литературе, начиная от снимающего угол Макара Девушкина и продолжая приживалом Николаем Кавалеровым – к которому, кстати, тоже вполне применимо слово «похождения». Но здесь мы имеем дело не столько с «угловым жильцом», сколько с каким-то престарелым сатиром, зацикленным на своих эротических фантазиях и сексуальных подвигах, больше частью, вероятно, выдуманных – чтобы компенсировать свое лузерство. И изо всех своих силенок бегущим, задрав штаны, за Сорокиным по части всяких физиологий.

Если Буйда ставил перед собой задачу вызвать у читателя омерзение своим «угловым жильцом» – этого он добился; но я сильно сомневаюсь, что это сознательный эффект.

Несколько лет назад на «НацБест» была номинирована рукопись, озаглавленная "Жизнь и опыты Пантелеймона Невинного, порнографа, автором которой значился, натурально, Пантелеймон Невинный. Меньше всего я ожидал увидеть сочинение подобного жанра, подписанное именем Юрия Буйды.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу