Аглая Топорова

Рассказы

Наталия Мещанинова
Рассказы

Как страшно жить

Начать хочется с того, что такие истории не стоит привязывать к конкретному месту на карте нашей великой Родины. А то волосы дыбом встают от внезапного знания о том, что некий поселок возле Краснодара населен исключительно алкоголиками, насильниками, хулиганами, генетическими ворами, педофилами, жмотами, доносчиками — в общем, нет такого порока и смертного греха, который не осуществляется там буквально в ежеминутном режиме. На протяжении 128-страничного сборника рассказов Наталии Мещаниновой не встретить ни одного хотя бы относительно достойного человеческого звания существа. Это какое-то повествование из жизни злобных, руководимых исключительно гнусными инстинктами приматов. Условно хорошие поступки — усыновление ребенка или спасение из лап педофила — здесь совершаются или в состоянии глубокого помрачения, или по чистой случайности. И приводят эти поступки к последствиям тоже чудовищным.

Со скрупулезностью бухгалтера Мещанинова перечисляет бесконечные преступления жителей поселка вообще и членов своей (ну или alter ego) семьи в частности. Буквально каждое предложение — очередной акт насилия: бьют колготками и мухобойкой, отказывают в еде и крове, кладу на рельсы под проходящий поезд и насилуют, насилуют, насилуют... Самыми разными способами — от традиционного до прополки редиски. Автор тщательно фиксирует весь этот бытовой и бытийный кошмар, отвлекаясь разве что на собственную рефлексию по этому поводу. Рефлексия, как вы понимаете, тоже не про котиков и собачек, а туда же — с кем выпить, кого убить, кого вы..бать. И все это абсолютно всерьез, без минимальной иронической интонации, малейшей попытки понять окружающий мир, наделить героев характерами, а тексту придать хоть минимальный сюжет. Только кошмар на кошмаре, в центре которого любимо-ненавидимая фигура матери.

От чтения этого «списка кораблей» невероятно устаешь. Ужас перестает быть ужасом, а превращается в какое-то изощренное издевательство над читателем: за что и зачем мне все это знание? Я же не психотерапевт все-таки!

И тут приходит озарение: бля..., да это же просто фрагменты дневника, в который принято записывать свои переживания между сеансами психотерапии. Ну что ж, у настоящего творца ни одна бумажка даром не пропадает.

Ну а в том, что авторам таких текстов надо ходить на психотерапию, я убеждена, а то очень страшно в мире, где живут люди с такими биографиями или такими фантазиями. И даже не знаю, что страшнее — такая реальность или такие фантазии.