Михаил Визель

Плюс жизнь

Кристина Гептинг
Плюс жизнь

Кристина Гептинг. «Плюс жизнь»

Попадание этой повести в длинный список «Нацбеста» 2018 года предсказуемо и отрадно, но ставит меня лично в двусмысленное положение. Кристина Гептинг с этим произведением в июне 2017 года получила на Красной площади первый приз новоиспечённой молодёжной премии «Лицей» (с призовым фондом, заметим в скобках, превышающим фонд «Нацбеста»). Оргкомитет «Нацбеста» не счёл это препятствием для участия «Плюс жизни» конкурсе – что ж, это его право; но штука в том, что я как раз входил в жюри «Лицея», и победа Кристины – это в том числе и мой выбор.
Я хотел «вежливо не заметить» «Плюс жизнь», как приходится порой «вежливо не замечать» на больших профильных тусовках людей, тебе неприятных по идеологическим или этическим соображениям, но потом подумал – а зачем чиниться? Я, безусловно, внимательно прочитал повесть; Кристина мне не то что не неприятна, а совсем даже наоборот, очень приятна. А главное, почитав отзывы моих уважаемых коллег – членов большого жюри, я понял, что должен твердо сказать: по прошествии полугода я по-прежнему вспоминаю повесть о ВИЧ-позитивном Льве и девчонке-оторве Арине с большим удовольствием и ничуть не жалею о принятом решении.
Да, это верно, Бог меня миловал от практического столкновения с темой ВИЧ и в личном, и в профессиональном (журналистском) плане; так что я, наверно, не замечал натяжек, бросающихся в глаза людям более осведомленным. Но лажу характеров, вялость фразы, умствования на ровном месте «модностью и актуальностью темы» не закамуфлируешь. Так вот: у Кристины ничего этого нет. Повествование пульсирует, герои живут. Да, конечно, повесть живет по законам молодёжной прозы. Если угодно – «исповедальной», если угодно – «сэлинджеровской». Поэтому герой и эгоистичен, и не всегда поступает рассудочно (хотя должен, в силу своего положения, всю жизнь «держать ум в аду»), и про гейские наклонности своего друга не догадывался – ну не говорили они об этом! Ине видит (в отличие от неожиданно чопорных рецензентов) ничего особенного в телесной любви с половозрелой малолеткой: да он сам еще, в сущности, малолетка!
И именно это – а не только этические соображения – мешает мне еще раз проголосовать за Гептинг. «Плюс жизнь» – прекрасный дебют; и не случайно на него уже среагировали киношники, которое вообще-то дебютантов совсем не любят. Но на фоне других претендентов на шорт-лист эта тонкая повесть «навзрыд» все-таки еще веса не нагуляла.