Аглая Топорова

Плюс жизнь

Кристина Гептинг
Плюс жизнь

Кристина Гептинг. «Плюс жизнь»

Принято сетовать на то, что современные подростки совсем не читают книг: интернет, компьютерные игры, блокбастеры и т. д. - все это вроде бы отвлекает подрастающее поколение от чтения. Но, мне кажется, дело не только в этом, а в первую очередь в том, что подросткам на самом деле почти нечего читать. Особенно это касается современной русской литературы. Редкие отечественные авторы (тут нужно отметить вклад издательства «ИЛ- Мьюзик» в воспитание молодого поколения) рассказывают о том, что действительно интересно юному человеку, да еще и понятным ему способом.
«Жизнь плюс» Кристины Гептинг — как раз очень удачный пример книги для подростков. В меру познавательная, трогательная, сентиментальная, легко и остроумно, несмотря на трагическую тему, написанная, при этом поднимающая достаточно (если не сказать жизненно важные) вопросы «Жизнь плюс», мне кажется, должна быть обязательной в домашней библиотеке старшего школьника.
Неординарная (хотя в наше время, может, уже и нет) история любви, понимания и принятия себя должна подготовить наших детей к правильным реакциям на людей, которых почему-то принято считать изгоями. Множество — на мой взгляд, даже избыточное — разных историй заражения ВИЧ показывает взрослеющему человеку, чего в жизни нужно бояться как огня и от чего держаться подальше. А к чему наоборот, нужно относиться по-человечески, без фобий и ненависти.
Взрослому человеку «Жизнь плюс», конечно, не особенно интересна: волшебных философских и литературных открытий в ней нет, разве что, можно чуть лучше научиться понимать и принимать своих детей и их страсти.