Михаил Визель

Рамка

Ксения Букша
Рамка

Другие книги автора

Ксения Букша. «Рамка»

Мое вступление к препринту на сайте Года литературы гласило:

Ксения Букша печатается как прозаик ровно половину своей 34- летней на данный момент жизни. И все это время каждый последующий ее роман или сборник рассказов опрокидывает ожидания, сформированные предыдущим. После выхода принесшего автору в 2014 году премию «Национальный бестселлер» (и вышедшего в короткий список «Большой книги») сурового «Завода „Свобода“» критики оживленно заговорили о (не)возможности возрождения в XXI веке классического «производственного романа», пусть и раздробленного на фасеточное множество «полифонических» голосов. «Рамка» же, можно сказать, — классическая антиутопия. Облаченная в форму не менее классического герметического детектива. В некий Островецкий Кремль где-то в окрестностях Петербурга на коронацию царя (!) собираются праздничные толпы. На десятерых пропускная рамка звенит — их изолируют и со всей возможной вежливостью помещают в что-то вроде КПЗ на самом же острове-крепости. Этим десятерым жизненно необходимо срочно понять, что между ними, такими разными (успешный организатор свадеб, профессиональная приемная мать, восточный торговец, оппозиционный журналист, интеллигентный бомж и т. д.) общего? Что с ними будет? И главное — что со всеми нами будет?
Ответ дать невозможно, но не потому, что это было бы невежливо по отношению к читателю (сейчас это называется «спойлер»), а в первую очередь потому, что, как всегда в хорошем романе, он, этот ответ, вырастает не столько из самого сюжета, сколько из всего строя, из самого движения танцующей, как бы парящей в невидимых воздушных токах прозы Ксении Букши, и эта черта остается неизменной.

Сейчас я могу добавить несколько вещей. Во-первых, я «Островецкий Кремль» - это, конечно же, Соловецкий монастырь; во-вторых, фасеточность – это попытка Ксении, ею самой вполне осознаваемая, реализовать новую стратегию чтения - «из любого места несколько страниц». И в третьих – при моем восхищении Букшей, я не думаю, что «Рамка» окажется тем романом, который принесёт ей второй «НацБест».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу