Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2018

26.05.2018s

Состоится торжественная церемония финала Нацбеста-2018

Подробности

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Михаил Визель

Родина моя, Автозавод

Наталья Ким
Родина моя, Автозавод

Другие книги автора

Наталия Ким. «Родина моя, Автозавод»

Отрадный пример того, как название книги полностью описывает ее суть.
Перед нами коротенькие, в три-шесть страничек, рассказики про сталинский дом в районе метро «Автозаводская», в котором, судя по содержанию, прошла вся жизнь героини, от рождения до нынешней ее середины пятого десятка. В маленькой, размером в ладонь, книжечке неоднократно повторяется на разные лады дорогое воспоминание юности: «как многие, я рядилась (до «системных» настоящих хиппи нам, деткам из интеллигентных семей, было как до Луны) в длинные юбки, цепляла на длинные волосы хайратник, сшила себе ксивник и ксиводан из старых папиных джинсов, носила и разрисовывала подъезд пацификами».

В той среде, в которой выросла Наталья Ким (Наталья Юльевна Ким, заметим в скобках) играть в неформалов и разрисовывать подъезд «куриными лапками» среди филологических дев было общепонятным признаком хорошего тона. Повзрослев, эти бывшие девы, а ныне – почтенные матроны – приняли себе за признак хорошего тона писать книги. Одна из них перед нами. По поводу оригинального сюжета автор утруждается не более, чем некогда в своем настенном творчестве, зато юбка правильного фасона и хайратник на месте: главное содержание рассказов, вполне умело написанных (в анамнезе – не только филология, но патентованная фабрика-кухня «вкусных текстов» –журнал «Psychologies») — четкое противопоставление «своего круга», дружеского ли, семейного ли, и «внешнего мира» - чаще нейтрально-отчужденного, реже – бессмысленно-агрессивного, с которым героиня-рассказчица взаимодействует, используя modus opernadi, промежуточный между модусом этнографа среди эскимосов и миссионера среди каннибалов. Не забывая периодически включать акмеиста: «Но люблю мою бедную землю, оттого что иной не видал».

Подобно тому, как в некогда в круг этих цивильных квазихиппи залетали порой настоящие безбашенные системщики с разрисованными цветочками паспортами (как описано в рассказе «Кешью»), знакомством с которыми филологические девы очень гордились, в круг нынешних филологических матрон входят настоящие писатели, сочиняющие к их книжкам предисловия. Здесь в роли такой олдовой системщицы выступила Дина Рубина, и это правильный выбор редакции «Времени»: конечно, книга грустных и откровенных рассказов Наталии Ким вполне придётся по сердцу читательницам Рубиной. Наверно, они даже охотно придут на встречу с автором в ДК ЗИЛ на «Автозаводской». Но бестселлером здесь не пахнет.

Комментарии посетителей