написанное на русском языке в течение календарного года.

Елена Одинокова

Родина моя, Автозавод

Наталья Ким
Родина моя, Автозавод

Наталья Юльевна Ким

Уже много дней меня не покидает ощущение, будто медики из романа Берджесса приковали меня к креслу, обкололи веществами и заставили смотреть бесконечный фильм Тарковского. Иногда это «Страсти по Андрею», иногда – «Зеркало». В текстах меняются только рассказчики и их родители, которые (родители) отождествляются с Богом-Отцом и девой Марией. В то время как автор мнит себя Иисусом и, делая сложное лицо, поучает многострадальный народ. (Распять любого такого мессию – священная обязанность критика.)

К счастью, Наталья Ким обладает здравым смыслом, который не дает ей ощущать огромное, исключительное, божественное значение вот этой конкретной своей семьи в контексте истории Отечества. Напротив, в одном из рассказов она смеется над странноватой актрисой, которая врывается в их тихую квартиру с шампанским, требуя вызвать мэтра и подарить ей гениальную пьесу для бенефиса.

Намеренный отказ от пафосного слога, обобщений и высокой проблематики делает книгу Натальи Ким редкой натуральной жемчужиной среди духовно/интеллектуально богатых одной и той же идеей обманок, внутри которых мы находим какую-то черную дрянь (то ли грех стяжательства, то ли грех гордыни). Ким нормальным человеческим языком рассказывает о простых людях – соседях, знакомых, ребятах со своего двора. Но читать про ее соседей - не менее увлекательно, чем смотреть, допустим, «Окно во двор». Интересное и смешное – не всегда там, где нас нет. Приглядитесь – может, совсем рядом пройдет безумная старая дама, педофил, транссексуал, наркоман, юный пикапер, интеллигентный бомж, клоун с собакой, старичок с таким же дряхлым медведем. И будет в них что-то такое, о чем стоит написать. Не обязательно сидеть в архивах, вырубать тайгу, расшибать лоб перед иконой, ездить в Дублин, брать провокационные темы и лезть на баррикады, чтобы проявить писательский талант. В данном случае талант – это когда ты написал простую историю, и ее прочитали, а не пролистали. Когда ее дали почитать маме, сестре или подруге.

Прозу Дины Рубиной приятно перечитывать – она живая, всегда остроумная, человечная. Я понимаю, почему Рубина написала предисловие к этой книге, почему эта книга так ей понравилась: Рубина и Ким  во многом похожи, прежде всего – отношением к жизни. Оно легкое, но не легкомысленное. Просто, без надрыва и театральных поз, они могут говорить о серьезных вещах, трагических событиях. Рассказчица в этой книге иногда откровенно издевается над героями и ведет себя заносчиво. Но какая девочка не считает себя принцессой? Главное, чтобы у нее была нормальная самоирония. У Ким это есть.

В данном случае я не буду подробно разбирать книгу по понятной причине: вы захотите прочитать ее сами.