Любовь Беляцкая

Посмотрите на меня

Павел Басинский
Посмотрите на меня

Другие книги автора

«Нет, ты посмотри на неё!»

Павел Басинский пишет, что читал дневник Лизы Дьяконовой как авантюрно-приключенческий роман, но в его пересказе слушатели неизменно скучали, пока не узнавали загадочные обстоятельства смерти девушки. Она пошла на прогулку одна в Тирольские горы и пропала. Лишь через месяц её абсолютно голое тело (вещи были аккуратно собраны в узел и лежали недалеко под деревом) местный пастух нашёл в русле водопада. Основной вопрос: самоубийство или несчастный случай (я, кажется, единственная думаю на пастуха)? Автор говорит: за мной, друзья, я всё понял! Прочитав 10 раз её дневники и закопавшись в семейный архив, составленный разругавшимся с Лизой братом.
Я дневники Дьяконовой не читала. Но Павел Басинский обильно цитирует первоисточник, чтобы дать подробное представление, с чем мы имеем дело. И я думаю, делает это весьма объективно. Но, если совсем коротко, то публикация дневника Лизы слегка отдаёт спекуляцией на её смерти. Посмотрим правде в глаза,если бы не странная гибель, кому были бы нужны её нервные, наполовину, кажется, вообще выдуманные записки?
Да, Лиза — натура дерзновенная и пытавшаяся изо всех сил доказать миру, что таких, как она, нет. Вы ещё обо мне услышите! Я вам покажу!
И что в итоге покажет Лиза? Всю жизнь дочь богатого купца будет из кожи вон лезть,утверждая, что она не хочет замуж, что она создана для великих свершений. Затем влюбляется в самого «плохолежащего» психиатра и в третьей и последней полувымышленной части дневника по нему сохнет, напрочь забыв о том, что ей удалось поступить в Сорбонну и учиться на юриста! Беспрецендетно для России - в то время женщинам там такое не разрешали.

Лиза отнюдь не является обещанной нам прото-феминисткой. Нет, она скорее похожа на типичного «левака-хаота», только и стремящегося отколоться, потому что в любой гражданской активности ему вечно всё не нравится и он всегда найдёт, к чему придраться и публично это всё яростно раскритиковать. Никак не проявив себя на Бестужевских курсах и в период крупных студенческих волнений, не завязав отношений с огромным количеством известных общественных деятельниц, учившихся с ней, она и на встрече с французскими суфражистками придумывает, почему они плохие. Ведь женщина, которая оплачивает жильё молодым девушкам, чтобы они не работали проститутками, и дающая деньги на печать главной феминистской газеты, берёт их у своего любовника. Фи, какие все вокруг опять недостойные. Она-то Лиза Дьяконова всем покажет. Только посмотрите на неё!
В сухом остатке — нервная, запутавшаяся, бесконечно одинокая, так толком ничего не понявшая и не добившаяся девочка. Она пыталась разобраться, но бесконечные проблемы со здоровьем, угнетавшие отношения с матерью, путаница в желаниях и чувствах с мужчинами не дали ей, кажется, ни одного шанса сделать что-нибудь стоящее. Да, она отдалённо пересекалась с разными неординарными личностями. И это как раз самое интересное, что есть в книге. Как она не доехала до Толстого и не попала на приём к светилу психиатрии в Париже. Басинский много и подробно рассказывает о судьбах сильных и вдохновляющих современников героини, знакомых с ней через одно-два рукопожатия. Но, к сожалению, лизина судьба не примечательна совершенно ничем. Да мало ли было девушек, думающих о несправделивости в отношении женщин на пороге революций? Только не всех их находили голыми в горах после недельных поисков. Вот такая тайна. Такой кликбейт начала двадцатого века.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу