Елена Одинокова

Автобиография Иисуса Христа

Олег Зоберн
Автобиография Иисуса Христа

Олег Зоберн, эротоман Йезус и «а что такого-то?»

Читатели уже поняли, что две главных темы нынешнего сезона – это семья и религия. Кто-то из авторов молится, кто-то, как Щипин, к примеру, пишет о мошенниках, стоящих во главе секты. Зоберн тоже пишет о мошенниках-сектантах, причем от лица некого Йезуса, совпадение которого с вымышленным персонажем из Южного Парка совершенно случайно. Ну так вот, этот Йезус путешествовал по Ближнему Востоку, сколотил секту, занимался шарлатанством под видом медицины, делал аборты, #пердолилбаб, #пердолилмужиков, #пердолилживотных. В то время еще не было айфонов, так что он не мог фотографировать еду и делать сэлфи, как это делает современная прогрессивная молодежь. А жаль, ведь он мог это выложить в своем блоге и стать невероятно популярным.
Оставим в стороне религию. Просто оставим, здесь мы обсуждаем литературу. Перед нами не очень удачная стилизация под непонятно что. То ли под «Саламбо» Флобера. То ли под что-то из Фейхтвангера. То ли под «Иосифа и его братьев». То ли под «Жизнь Брайана». Чувствуется, что автору интересна история Ближнего Востока, его текст утыкан древними артефактами, как проза Бегбедера или Паланика – названиями модных брендов. И это хорошо. Плохо то, что в романе очень много плагиата – например, сюжетная линия украдена у коллектива из четырех авторов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Почитав оригинал, критик сделал вывод, что упомянутые четыре автора намного лучше владели литературным арамейским языком. Их смелые метафоры, яркие эпитеты, поэтические сравнения, «драйв», глубина мысли не смогли оставить критика равнодушным. Образ Иисуса, созданный этими четырьмя авторами, невозможно не полюбить. Он даже гораздо лучше д`Артаньяна из «Трех мушкетеров». Он смел, он умен, он бесконечно добр, он настоящая личность, умеет располагать к себе людей. Иисус прогрессивно мыслит, ниспровергает устои, устраивает перформансы в храмах, буквально творит чудеса, искупает своими страданиями грехи человечества и дает ему надежду на спасение. Да что там, скажу без преувеличения, он настоящий Бог.

Конечно, такая яркая личность не могла оставить равнодушными многих писателей, философов, художников, композиторов. Огромное количество выдающихся произведений искусства и научных исследований посвящено Иисусу. А что у Зоберна? На пародию это не тянет, потому что нет закадрового смеха. Это похоже на плохой цветной римейк хорошего старого голливудского фильма, где (в римейке) известный актер только благодаря гриму хоть как-то соответствует заявленному персонажу. Чтобы зритель совсем не заскучал, сюжет насыщен порнографическими сценами и временами скатывается в откровенное фэнтези, а автор бичует русских попов. Попы – это оголтелые фанаты упомянутых четырех авторов (Матфея, Марка, Луки, Иоанна). Их даже больше, чем фанатов Роулинг или Толкина. Естественно, попы отвергают все новое, например, романы Дэна Брауна. И очень хорошо, что бесстрашный новатор Олег Зоберн набрался смелости, чтобы плюнуть в лицо этим консерваторам от литературоведения, а заодно и вам, дорогие читатели. Но плевок, как мне кажется, не долетит, поскольку в романе 500 страниц, и его аэродинамические свойства представляются критику сомнительными.