Светлана Друговейко-Должанская

Посмотри на него

Анна Старобинец
Посмотри на него

Посмотрите на них!

Это будет, конечно, не рецензия в ее привычном смысле, а нечто вроде обоснования моего выбора. И, видит бог, я лишь сейчас осознала, что названия книг, за которые я отдаю свой голос, так рифмуются!

Да, это «Посмотри на него» Анны Старобинец и «Посмотрите на меня» Павла Басинского. Обе – нон-фикшн. Хотя, на мой-то вкус, любой из прочих опусов, вошедших в лонг-лист нынешнего сезона, проигрывает этой документальной прозе даже (да простят меня остальные авторы) в, так сказать, художественности. Не очень честно стричь всех (тем более что прочитала я не всё, хотя и почти всё) под одну гребенку, разумеется, но… У одного из мастеров художественного слова герой «сочетает в одном лице фигуру» того-то и того-то, у другого вполне второстепенный персонаж на пространстве 9 страниц совершает уйму телодвижений (оглядел, выскочил, взбежал, упал, схватился…) – и читатель, натурально, ждет уж рифмы «розы», однако к финалу романа ему так и не удастся узнать, зачем вот это вот всё. Ну, можно сказать, досадные ляпы, не более. Грустнее иное – скучно, господа. Писателям писать скучно, а читателям – читать. Потому что (за редчайшими исключениями, хотя они есть) всё это о неважном. Настолько неважном, что сравнивать, чем одна из книг лонг-листа больше похожа на национальный бестселлер без кавычек, нежели другая, – примерно то же, что заниматься микрометрией. Точнее говоря, рассматривать в микроскоп десятки мух, пытаясь определить, какая из них больше похожа на слона.

Книги Анны Старобинец и Павла Басинского, напротив, о важном. И чтобы разглядеть эту важность, микроскоп не понадобится.