Олег Демидов

Посмотри на него

Анна Старобинец
Посмотри на него

Другие книги автора

Прививка от свинства

ПРИВИВКА ОТ СВИНСТВА

Скажем главное: «Посмотри на него» Анны Старобинец – самая страшная книга во всём лонг-листе премии «Национальный бестселлер».
Личная история автора, в меру приправленная художественными приёмами и пропущенная через журналистские жернова, превращается, с одной стороны, в единственную в России честную книгу о потере ребёнка, а с другой стороны – в человеческий документ небывалой силы.
Вместе с радостной новостью (“У Вас будет мальчик”) врач-узист шокирует беременную героиню поликистозом почек. Ребёнок не выживет. Необходим аборт. Чтобы лишний раз удостовериться в диагнозе, героиня проходит ещё двух врачей. И это правильно: человек может ошибаться. В нашей системе здравоохранения – особенно.
Старобинец подходит к этому с тонким психологическим расчётом. Она расписывает получение плохих новостей через несколько фаз их восприятия: отрицание, гнев и смирение. Тут же включается раздвоенность:

«Кажется, в этот момент я впервые ненадолго раздваиваюсь. Одна я трясущимися руками стирает с живота гель. А другая внимательно и спокойно следит за той первой, и за врачом тоже, и вообще она весьма наблюдательна. Например, она замечает, что он больше не называет моего ребенка ребенком. Только “плодом”».

Следом в сюжетную канву врываются бесконечные чаты, блоги и форумы (но за пределами книги есть ещё и целые соцсети!) будущих мам (“пузанов”, “беременяшек”, “мамдаринок” и т.д.), в которых обсуждаются не только подготовка к родам и дети (“кукусики”, “пузожители” и т.д.), но и врачи, и клиники, и проблемы со здоровьем мам и детей.
Врачи и клиники – спасибо автору! – названы своими именами. Полминуты поисков в сети – и перед нами всплывают Владимир Демидов, который без предварительной договорённости с героиней приглашает своих интернов полюбоваться на “редкий случай развития плода”; детский психолог Наталья Куренкова, которая с помощью простых приёмов и соучастия помогает героине с дочкой начать переживать семейное горе.
Одна из последних глав, где Барсук младший в импровизированном кукольном спектакле рассказывает о ведьме, которая пытается навести порчу, – вроде бы абсолютная детская, безобидная глава, но всё равно повергает эмоционально вошедшего в книгу читателя в холодный пот.

«Эта ведьма хотела продать Анне-Марии заколдованное инопланетное яблоко под видом очень полезной еды. Чтобы Анна-Мария принесла это яблоко домой. А в этом яблоке сидела частица самой ведьмы. Ведьма собиралась вылезти из яблока и украсть из дома младенца. Она знала, что если похитить младенца – наступит конец света. И вся Земля погибнет…»

Что и говорить, чтение – трудное. Порой Старобинец берётся за неподъёмные микро-темы. Раскрытие же заглавной – личный подвиг автора, по прочтении текста напоминающего уже античного Атланта.
Из тех микро-тем, что всплывают параллельно, стоит выделить обыкновенное человеческое сочувствие. У нас если оно и встречается, то воспринимается как чудо. На Западе – как норма. Казалось бы, мелочь. Но поднадоевшая дихотомия Россия-Запад под рукой Старобинец приобретает в весе и вводит оную в актуальную повестку дня.
Всё очень сложно. Оттого что в нашей стране о женских проблемах не любят говорить. И даже – думать. У нас всё переваривают в себе, изживают изнутри, чтобы, не дай Бог, кто-то об этом не узнал. Ситуация парадоксальная, но что есть, то есть.

Другая тема, поданная очень аккуратно, – отношения с мужем, который напуган и проговаривает вслух все свои опасения, – то, что героиня и так знает, но чего не хочется слышать от любимого человека. И как после этого не разочароваться в нём? Как не винить его в случившемся горе?
В прошлом году в премиальном забеге победила Анна Козлова с романом «F20» (мощная и умно выписанная книга). Что будет в этом – загадка. Лонг-лист настолько своеобразен и удивителен, что никакие расчёты не способны предсказать финалистов. Вот уж действительно – лотерея.
Однако нельзя не заметить, что год от года крепнет женская проза. Не от девочек и для девочек! А честная, не прикрытая общественным договором о молчании проблемная литература. С неё-то и должны начинаться настоящие перемены в обществе.
Книга – в силу своей специфики и внешних обстоятельств – должна бы продаваться многотысячными тиражами не только по всей стране, но и по всему постсоветскому пространству, а заодно – и переводиться на другие языки. Потому что «Посмотри на него» – настоящая прививка от свинства.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу