Любовь Беляцкая

Пиджак из под картошки

Рома Сит
Пиджак из под картошки

Другие книги автора

Рома Сит. Пиджак из под картошки

Рома Сит. Ох...

Ну, во всяком случае, я это запомню надолго. Святая простота и милота. Небольшое море буковок, исполненное поистине бездонного самолюбования.
Книжку выпустило молодое издательство «Подснежник», недавно опубликовавшее, к примеру, сборник стихов Мирослава Немирова. Что побудило напечатать Рому Сита — ума не приложу. Единственное разумное объяснение — это, может быть, личная дружба ПИСАТЕЛЯ (прости господи) с издателем?

Кое-что о книге поведало краткое предисловие. Вы не поверите, но изначально эти тексты их создатель публиковал в основанной им же онлайн-газете (ГАЗЕТЕ, Карл), которая носит название «Мешок из под картошки». Отсутствие дефиса — это так и задумано. Об этом нам говорит сноска на титульном листе: «потому что нам на него похуй». Помню, подобные обороты речи были присущи ныне устаревшему видеоблогеру Максу +100500. Когда-то это считалось вызывающе смешным (среди школьников). Так вот, перед нами ЛУЧШИЕ тексты из той газеты.

На что эти тексты действительно похожи? На один из миллионов беспомощных блогов в соцсетях, содержание которых можно вкратце выразить тремя словами: «пожрал, посрал, поспал». Чтобы не критиковать голословно, вот вам типичный фрагмент:

«Мы стали гулять по этой деревне. Какие-то там были дома, был парк и, кажется, протекала речка. Не кажется, а точно. Я помню, как мы пытались перебраться на противоположную сторону от нас. Нам был нужен парк. Мы хотели есть. Мы не смогли найти парк, не нашли переправы или моста, ведущего к нему, если быть точным. Ели на бетонном полу. Ели и пили вино. Потом — опять к морю. И эта соль, черт ее дери.
На побережье начался фестиваль. Музыкальный фестиваль, такой, на котором есть большая сцена. Мы пили пинту на террасе. Играли джаз. Может быть, и не джаз, но точно хорошую музыку. Я просто забыл.»

Ну и так далее. Ни одного образа, ни одной оригинальной мысли. Школьные сочинения «как я провел лето» бывают содержательнее, чем Рома Сит.

Тут заинтересованный читатель наверняка обвинит меня в снобизме. И у этого, мол, автора есть аудитория, кому-то, может, нравится. Вот именно этот раздолбайский стиль «пишу, что лезет в голову» и всяческий выпендреж. Это, дескать, тоже литература, дело вкуса, и не тебе судить.

Ну, всякое на свете бывает. Творчество и всё такое. Однако же, я поймаю автора на слове. Вот он пишет на 29-й странице:

«Если вы видите, как человек хуево поет песни или пишет плохие стихи, обязательно скажите ему об этом. Не питайте в нем никаких иллюзий.»
Так вот я и говорю.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу