Любовь Беляцкая

Бог с нами

Саша Щипин
Бог с нами

Саша Щипин. "Бог с нами"

Слово «интеллектуальный» вообще опасно употреблять. Не потому что могут быть какие-то последствия или интерес со стороны граждан, следящих, чтобы лишний интеллект ниоктуда не выпирал. А просто легко оказаться непонятым. Кто-то, знаете ли, Жиля Делёза цитирует с любой строчки еще не вышедшего собрания сочинений, а при этом ел последний раз позавчера. А другой книгу читал одну, только в детстве, и то не сам, но зато в бентли сел, мигалку включает и едет на собрание директоров (или шлюх на яхте катать, суть та же). Кругом ему холопы челом бьют и за высший разум почитают. Короче, интеллект – штука относительная, вопрос не в том, что он есть, а какого он качества, так сказать. Могут и на смех поднять.

Поэтому когда открываешь книгу, а там на титуле написано «Интеллектуальная провокация Саши Щипина» возникает сразу два вопроса. Первый: а вы точно уверены, что она, как вы пишете, интеллектуальная, ну прям точно-точно уверены? И второй: а кто кого провоцирует, Щипин – читателя, или кто-то иной –самого Щипина? Из контекста, конечно, можно догадаться, но всё же слышится некоторая двусмысленность.

Однако ж, это не заглавие произведения, а всего лишь предварительный титул, возможно, придуманный редактором. Роман же носит название «Бог с нами». Так-то, если честно, никакой провокации здесь в помине нет. Если не считать таковой длинные богоискательные диалоги. Или неожиданные описания визионерских опытов в формате «когда же нас отпустит». И того, и другого в русской литературе – навалом. Так что книга написана во вполне традиционном ключе.

Фабула, впрочем, достаточно оригинальная. Люди откуда-то прознали, что скоро конец света, судный день, апокалипсис, рагнарёк, в общем, капец всему, только никто не знает, когда именно. Жизнь, вроде как, слегка притормаживает, и большинство человеков вынуждено задуматься о духовном. Тут-то и объявляются кругом пророки да мессии, и создаётся великое множество разных сект. Дело всё происходит в хрестоматийно депрессивном городе Краснопольск какой-то там области.

Герой романа Митя – личный помощник как раз одного из таких проповедников, Михаила Ильича Мирякова. Тот же, будучи профессиональным шарлатаном, с объявлением скорого светопреставления вроде как взаправду начинает помогать людям приготовиться к жизни вечной. Персонаж Мирякова прописан в книге лучше остальных. Это такой добрый и мудрый фокусник, вызывающий симпатию немолодой дядька, которого мог бы изобразить советский актер Леонов, например. Наконец, третий персонаж – следователь прокуратуры, красотка Ольга, которая расследует дело орудующего в округе маньяка.

Пусть вас, однако, не смущает детективная завязка. Детективного здесь ровно столько же, сколько в «Братьях Карамазовых» или «Преступлении и наказании». Убийства есть, но не про них речь. Зато в переизбытке того же самого, чего много и в тех романах – душеспасительных бесед. Жителей в Краснопольске много, и все они, как один, ходячие философы и ораторы. А могут и устроить пьяный скандал на поминках, если что, и всех кругом обвинить в бездуховности и нравственной слепоте. Герои говорят, и говорят, и говорят, причём все в одном стиле. И всё о том, право ли мы имеем, да о слезинках ребёнка, да всё ли дозволено, если бога нет.

Впрочем, достоевщина подана Сашей Щипиным в несколько иной форме. Не угрюмым косноязычием и юродством, а залихватским сатирным речитативом a la Михаил Жванецкий. Справедливости ради, иные грустные шутки автору даже удались. Ну и, как уже было упомянуто, иногда повествование переходит в отборный психоделический гон (что совсем не плохо вообще- то). Под конец роман совсем уж превращается в фантасмагорию. Стоило Мите и Ольге влюбиться друг в друга, как конец света тут же и начался. Никаких ангелов с огненными мечами. Мир странным образом искажается, растворяется и исчезает. На фоне апокалипсиса, больше похожего на бэд-трип, герои въезжают на старом велосипеде в странное состояние потусторонней любови то ли в этом мире, то ли где-то уже по ту сторону. Концовка и правда удалась. Но её одной всё- таки маловато для по-настоящему хорошей книги. «Бог с нами» читать, в принципе, можно. Особенно если читать больше совсем ничего, а вам лететь несколько часов в самолете. А просто так, пожалуй, нет.