Валентина Живаева

Лали

Сергей и Дина Волсини
Лали

Другие книги автора

Сергей и Дина Волсини. Лали

«Лали» – это отель в Гоа, дивный оазис, где герои оказываются после настоящей, гораздо более прозаичной Индии. Рассказчик приезжает в страну, чтобы заранее подыскать место для отдыха с женой, а заодно повидаться со старым знакомым, товарищем по восхождению в Непале. В том самом «Лали» у него завязывается молчаливая дружба с прелестной женщиной, которая в итоге передаёт ему свой дневник. Она начинает новую жизнь и освобождается от всего, что напоминает о жизни старой. Ничто, впрочем, не мешает нам считать это художественным приёмом, ведь герой – писатель, который находится в активном поиске сюжета для очередной книги.

Героиня, дневник которой мы читаем, приезжает в Индию из московского ненастья: отдохнуть, подумать, понять, что с ней случилось и что делать дальше. Поначалу у неё и здесь не ладится. Она не спит, плачет, плохо переносит жару, её безумно раздражает местная жизнь со всеми её специфическими особенностями, грязью и бедностью. Но потом она знакомится с одним из местных гуру (простым уральским парнем в прошлой жизни), который учит её правильным упражнениям, учит по- новому дышать и задавать себе правильные вопросы. И всё постепенно встаёт на свои места. Она обретает душевное равновесие и чуть было не потерянную любовь, а страна и люди поворачиваются к ней своей светлой стороной.

Конечно, это довольно прямолинейная в литературном смысле история. Вероятно, и цель у авторов была не столько художественная, сколько прикладная, психотерапевтическая. Но написана книга гладко, читается легко, приятна своей естественной интонацией. Здесь есть любопытные образы, вроде того же Сагра, Учителя, который очень и очень непрост. Есть интересные подробности индийского жизнеустройства и верно подмеченные психологические моменты.

Стремительность происходящей с героиней перемены слишком очевидна, но и она может быть объяснена особенностями жанра. Согласно законам этого жанра, ты, во- первых, не можешь справиться со своими душевными проблемами без помощи специалиста по душевным проблемам. Специалист этот не обязан быть идеальным или просто хорошим человеком: его задача – подтолкнуть тебя, направить, а насколько быстрым будет результат, зависит уже от твоей внутренней готовности. И чем глубже ты погрузился в отчаяние, тем менее важна личность того, кто готов тебе помочь, и тем выше вероятность твоего мгновенного благодарного отклика.

Ну, а во-вторых, такие истории, как правило, происходят «на выезде». Судя даже по этой книжке, немного на Земле территорий, которые были бы меньше приспособлены для приятного отдыха, чем Индия. Но именно эта древняя страна традиционно является одним из самых популярных мест для того, чтобы увидеть жизнь под иным углом и духовно обновиться. Ехать с той же целью в ямальскую тундру или хотя бы в Крым до сих пор, похоже, решаются немногие. С другой стороны, может быть, и это правильно: стоит окунуться, подобно героине «Лали», в совершенно другую, местами чудовищную реальность, чтобы осознать важность тех простых вещей, которые мы так мало ценим.

Комментарии посетителей