Работает Большое жюри премии

Елена Одинокова

Свои

Сергей Шаргунов
Свои

Сергей Шаргунов «Свои»

И какой русский писатель не любит строчить мемуары? Скажу честно, из всех представленных книг это первая, которая мне сразу не понравилась. Долгое и лиричное перечисление в первой части собственных предков со всеми их регалиями и навязчивым хрустом французской булки, трепетное отношение повествователя к себе и своим родителям, богатый (и местами вычурный) литературный язык – все вызывает отторжение. Возможно, мой внутренний пролетарий ненавидит вот эту набоковщину. Возможно, все это ассоциируется с длинными помпезными фильмами Никиты Михалкова.

Шаргунов выступает здесь как этакий дядюшка Бунми, который видит прошлые жизни, точнее, жизни своего отца и отца своих отцов, и всех своих предков до единого. Для любителей Набокова и вальсов Шуберта эта книга, несомненно, станет настольной. Для любителей нонконформизма и баттлов с рэпером Гнойным – нет.

Главным достоинством этой книги является ее патриотизм, попытка помочь читателю полюбить Россию и ее печально-героическую историю, ее прошлое и настоящее. Это могла бы быть стандартная книга о белом движении, о советской эпохе. С участием ярких исторических фигур, полемичная, срывающая покровы с каких-то событий. Это могла бы быть книга о вымышленных персонажах, помещенных в определенную эпоху. Вместо этого мы видим историю обычной реальной семьи, существующей в определенном отрезке времени. Это не совсем воспоминания и не совсем худлит, перед нами документальный цикл рассказов, где прошлое тесно переплетается с настоящим. Такая концепция книги, несомненно, нова и оригинальна. Чувствуется долгая и тщательная проработка материала, компоновка деталей. В принципе, во многих мемуарах уделяется какое-то внимание истории предков, но здесь эта история по значимости и по удельному весу переросла историю самого повествователя. Далее идут истории других людей – друзей и знакомых автора. Но сам автор как будто застрял в двадцатых годах прошлого века. Вся атмосфера книги настолько старорежимная, наполненная «русским духом», что в ней дико видеть, к примеру, обычный компьютер, кореянку, фото с отдыха в Египте или на Крите.

Вторым достоинством является отсутствие «нерва» в повествовании — здесь все ровно, богоугодно, даже самые страшные и неприятные события поданы чинно, без психопатии, без шизодискурса, которым так насыщена современная литература. Чувствуется, что автор – человек цельный, с нормальной самооценкой, умеющий уважать себя и других, отсюда и благожелательное отношение к персонажам, к миру. «Свои» - это, конечно же, русские, граждане великой и очень красивой страны с богатой историей и крепкими традициями. Люди, которые воюют в Чечне, защищают Новороссию. Люди, которым не пишут равнодушные эмигрантки. К сожалению, я частично инородец, так что мне сложно в полной мере насладиться русскостью и старорежимностью этого тематического сборника. Но для своих это, несомненно, бестселлер.