Владимир Богомяков

Письма к ученому соседу

Владимир Губайловский
Письма к ученому соседу

СИЯЮЩАЯ КРАСОТА ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ

Перед членами большого жюри премии «Национальный бестселлер» была поставлена задача - найти произведение, обладающее не реализованным потенциалом интеллектуального бестселлера. Совсем ничего интеллектуального не обнаруживалось в описании абсурда окружающей нас жизни, или в рассказе о крушении идеалов при столкновении с проклятой реальностью, или в повествовании о том, как в далёких странах обретают себя вымышленные герои. Вот здесь и возникает эпистемологическая ассиметрия, когда субъективные переживания автора остаются лишь его субъективными переживаниями и, читая в книге объективные описания, мы лишь пожимаем плечами. И вот, наконец, «Письма к учёному соседу» Владимира Губайловского.
Читая этот текст начинаешь понимать, что рассказ о нейробиологии может быть прекрасной волнующей литературой. И сакраментальный вопрос «Может ли машина мыслить?» приводит нас к жизненно важным размышлениям о человеческом и нечеловеческом и к страшному вопросу о том мыслят ли, на самом деле, люди; мыслим ли мы с вами. Между вирусами и антивирусными системами кипят шекспировские страсти; между ними идёт война, конца которой не видно. Язык и мозг, человекоподобное поведение компьютеров и машиноподобное поведение людей, 23 закона искусственного интеллекта, глобальный вычислительный солипсизм и безоговорочное доверие к вычислительным системам… Видит Бог, всё это гораздо интереснее, свежее и интеллектуальнее (!) высосанных из пальца «литературных» ситуаций и произвольных героев, обречённо участвующих в бесконечных беллетристических играх.