Дмитрий Мурзин

Гурджи

Станислав Терпогосов
Гурджи

Станислав Терпогосов. "Гурджи"

Автор - понравился. А книга - очень неровная.
Но книга о главном. Причём обо всё главном сразу. О Родине, о любви, о поисках Бога, о происках Бога. Автору пока не хватает опыта, и чувства меры. Роман в моём восприятии разваливается на куски. Поэтому будем рецензировать по кускам.

В романе много описаний снов (со сна и диалоге во сне собственно и начинается роман). Однако попытки показать зыбкость, эфемерность материи сна терпят фиаско. Если бы не «казённая надобность» первой главы-сна я бы не одолел. Но одолел и был вознаграждён блестящей (ну, может быть излишне подробной, и с перебором карнавальной культуры) главой «Школа».

Беспощадно, но с бесконечной любовью описанная школа в станице Рисовая со всеми её учителями и учениками – целый мир, который не хочется покидать. Смелость, бесшабашность, хулиганство, юность – так и брызжет с этих страниц. Типажи, характеры, ситуации – всё родное и узнаваемое. В этой главе уютно как в старых шлёпанцах. Ничего не жмёт. Очень смешно. Детям давать читать не стоит – слишком много «идей».

Главный герой – Антон Гурджиева – Гурджи с треском заканчивает главу методом исключения из школы и вступает в новую жизнь.

Глава «Флот» заслуживает внимания. Призванный из института Гурджи, не смотря на все свои ухищрения, попадает во флот, а значит служит 3 года. Повествование становится строгим, информативным, искромётный юмор «школьной» части уже не так заметен. Да, тяжело. Да, неуставные отношения. Но никакого нытья и особой рефлексии по этому поводу. Всё крепко и по делу. Это если не оправдание «дедовщины», то по крайней мере не осуждение её.

После армии – бизнес и окончание вуза. Это глава «Фирма». Тоже с головой выдаёт знакомство автора с этой сферой человеческой деятельности не понаслышке. Довольно дотошное описания становления, процветания и отъёма бизнеса. Дотошное и скучноватое. Но как только автор от бизнес-планов переходит к реальной жизни, к реальным отношениям людей – снова испытываешь простое и незамысловатое читательское удовольствие от обычной писательской вежливости: герои говорят, действуют и чудят исходя из своих внутренних установок, а не от авторского произвола.

Потеряв свой бизнес Гурджи зачем-то идёт к начальнику милиции города, который, конечно, проходил с ним службу на флоте, и были они там корешами. И начинается невозможно длинный и по-голливудски пафосный, с трудом мною осиленный, диалог за жизнь в России, политическое устройство, рабскую сущность житроссов (жителей России). Никакой особой задачи, на мой взгляд, этот диалог не решает, но подводит к следующему витку событий.

Оказывается, что всё происходившее до этого – некоторая легитимизация всей дальнейшей, местами неуёмной, авторской фантазии и конспирологии.

В снах Гурджи всё время стремится к женщине Лейла, которая живёт в какой-то допотопной избе на берегу серебряного ручья. И вот, после очередного сна, где происходит блестяще написанная застольная беседа Артура с лягушкой. И реализм заканчивается. Начинается что-то даже не другое, а третье. Артур наяву начинает следовать указаниям лягушки, же встречает своего одноклассника, с коим они хулиганили в школе, а ноне одноклассник - высокий чин ФСБ.
И оказывается, что сны это правда, и река есть, и избушка, и Лейла. И есть Сталинский проект. Дальше для меня-читателя настали трудные времена. Потому что по уровню альтернативной истории, коспирологии и фэнтезийности это превосходит христоматийные «Посмотри в глаза чудовищ» Успенского и Лазарчука. По качеству, правда, сильно уступает. Товарищ Сталин в 25 году, запустил тайный полигон с двумя городами: Итиль и Танаис. Люди туда были поселены в условия 10-го века, с обнулённой памятью, и специально отобранные. В Итиль селили в основном людей «свободных», а в Танаис – с «геном рабства». И вот с 25-го года по сей день они там на полигоне живут в своём десятом веке. Итиль, разумеестя, прекрасен, там люди с хорошими лицами и полная свобода. Ну как свобода – заключать браки в «выбравшими рабство» жителями Мордора (простите, Танаиса) – нельзя. Лишишься грин-карты. Ой, простите, гражданства Итиля.

Гурджи тренируется под десятый век и попадает на полигон. Там с ним происходит фэнтези про «попаданца» в полном объеме: рабство, сосед по камере в духе графа Монте-Кристо, гладиаторские бои, чудесное освобождение, свадьба с Лейлой, неудачи в сельском хозяйстве и охоте и наконец обретение себя – он буквально изобретает колесо и становится преуспевающим бизнесменом – монополистом в транспортировке грузов.
Счастье и фэнтези продолжается 7 месяцев. Потом оказывается, что «преступный режим» (ТМ) решил закончить эксперимент и уничтожить полигон. Заодно проверить какую-то новую бомбу. Артуру об этом сообщает устроивший его на полигон друг-фэсбешник. Заодно друг признается, что это из-за него Гурджи попёрли из школы, это он сдал Артура школьному начальству. Друг стреляется, а Гурджи со свободными воинами Итиля и выбравшими рабство воинами Танаиса идут захватывать Москву.
Иногда мне казалось, что книгу писали два человека.

Потому что вот этот поход на Москву, под видом массовки съемок фильма «Поход Батыя наМоскву», захват войском десятого века Красной площади, Думы, Правительства, министров,депутатов, последующий допрос министров в прямом эфире, подписание гарантий спокойной жизни городам Итиль и Танаис – очень мощный и хорошо написанный кусок.
А потом…

Лейлу быстренько убивает снайпер по приказу мстительного униженного министра. Гурджи уходит пропивать свою жизнь, и этот процесс деградации написан тоже очень достойно. Потому автор решает вопросы мироздания, часто не очень заботясь о читателе. Клиническая смерть, сны, разговоры с Гобом, разговоры с Творцом, разговоры с Творцом Творца…

Ещё один одноклассник, который сделал компьютер, в котором моделируется Большой взрыв, да так, что с точностью повторяет историю нашего мироздания, и сознание Гурджи загружают в этот компьютер и он вот-вот уже может начать счастливо жить с неубитой в этом смоделированном мире Лейлой…
А так хорошо всё начиналось. Такая задорная была глава и школе, и такая убедительная об армии…
Кончается, правда, всё тоже хорошо. Артур отказывается от виртуального мира, тихо доживает свои дни и потом, там, конечно встречается со своей Лейлой. Уже навсегда.

Я запомню это имя: Станислав Терпогосов. Надеюсь, он нам ещё покажет.