Андрей Тесля

Стален

Юрий Буйда
Стален

«СТАНОВИЛОСЬ ЛЕГЧЕ…»

Мне представляется, «Стален» Юрия Буйды – идеальный претендент на «Национальный бестселлер». В нем есть все, что соответствует критериям премии – ведь речь идет не о «высокой прозе для знатоков и ценителей», а о том прекрасном, что одновременно открыто широкому читателю. Одна из больших проблем нашей литературы – в разрыве, по крайней мере в умах, между тем, что может быть искусством – и тем, что существует для широкого читателя.

Хорошей книге следует в первую очередь быть интересной – это трюизм, к тому же туманный, поскольку сразу же возникает вопрос, что есть «интересное» и кому именно – однако, на самом общем уровне, от романа – уже в силу жанра – ждут интересного рассказа, это некая история, которую хочется узнать – и рассказанная так, чтобы процесс доставлял удовольствие: от языка, от попутных наблюдений, чтобы закончив книгу – можно было полюбоваться тем, как она выстроена и как соприлегают разные элементы ее конструкции, соответствия, которые ты не замечал в процессе продвижения – но которые становятся зримыми по завершению. Все это есть в «Сталене», записках «уголовного жильца», проводящего через нашу жизнь последних десятилетий – книга о современности, при этом в самих последних десятилетиях побуждающая видеть больше, чем знаешь сам, чем осознавал видимое.

Буйда рассказывает о советском и нынешнем, проводя героя и во времени, и в пространстве – от периферии к центру – чтобы в конце концов за конкретными подробностями, за макабром советского и цинической ухмылкой ближайшего обнажить жизнь, которая не предстает «неизменной во времени», всегда себе равной, но отсылающей к фундаментальному – телесному, элементарному: близости, любопытству, страху, привязанности, надежде. Время и место не приходится выбирать, но в любом месте и времени человеку приходится проживать свою жизнь.

«Стален» - не просто умный и тонкий текст (трудно было бы ожидать другого), но еще и «легчайший», почти невесомый по письму - летящий в жуткой несуразице русской жизни - где все «не так», а хорошо, хоть и нелепо - жить, впрочем, не хорошо - ну да "Россия не создана для жизни", это давно известно. Веселая и страшная книга.