Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2018

26.05.2018s

Состоится торжественная церемония финала Нацбеста-2018

Подробности

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Андрей Тесля

Была бы дочь Анастасия

Василий Аксенов
Была бы дочь Анастасия

Другие книги автора

СТАРИК РОМУАЛЬДЫЧ

Текст этот хорошо смотрелся бы в качестве пародии или стеба на «духовность» и прочие атрибуты «русской культуры», сопутствующие псевдонародным ансамблям. Можно выхватить прочти любую фразу, напр.:

«Кузнечики не стрекочут, хотя им самая пора. И как терпят? Кукушка давно уже, с Ильина дня, после той, упомянутой только что, грозы, молчит» (стр. 287) и т.д. и т.п.

Герой в это время «уже неделю доживает на пасеке» у своего друга, которого именует по полной форме – Кафтановым Василием Васильевичем. Шестьюдесятью страницами ранее – образчик прямой речи:

«- Кишки вон… хватит им… брошина, - говорит Грига, обмывая руки снегом. – Есть на чем попировать» (стр. 224).

Как и множество других авторов подобной народно-духовной прозы, и этот романист любит сочетать «простонародное» с высоким – роману («молению», как своеобразно обозначена жанровая природа текста) дано целых четыре эпиграфа: из св. Августина, Даниила Заточника, Басе и дневника «афганца, теперь монаха». Персонаж ведет длинные разговоры с собой и с Богом, такого, напр., содержания:

«О чем Ты, Господи, молчишь?..
О том, что есть Ты – прикоснулся.
Что хорошо весьма?
Прехорошо!» (стр. 144).

В целом это было бы забавно и местами трогательно по своей безыскусности, если бы не объем – более пятисот страниц выдержит мало какая шутка, а уж шутка непроизвольная – и подавно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу