Аглая Топорова

Сука

Мария Лабыч
Сука

СУКА-ВОЙНА

В русской литературе существует огромное количество текстов о войне — и гениальных, и посредственных, и откровенно конъюнктурных. Кажется, что сказать на эту тему что-то новое просто невозможно. А если война еще и не героическая освободительная, а просто поганая барыжья авантюра, как то нечеловеческое действо, которое вот уже четвертый год разворачивается на Юго-Востоке Украины, то представить, что об этом можно сказать что-то человеческое человеческим языком просто невозможно.
И тем не менее Марии Лабыч удалось показать эту войну ровно так, как и следует, наверное, ее показывать — без спекуляций, пафоса, ложного героизма и псевдопатриотизма. Правда, для описания этой войны ей пришлось перейти с человеческого языка на собачий — и это основная интрига книги, которую я не буду раскрывать.
Все остальное — рейд небольшого отряда на вражескую территорию — написано довольно банально: хотя какие в грязи и крови могут быть волшебные откровения? Местами текст путается: кто куда пошел и кто кого прикрыл собой, не очень понятно, но поскольку «Сука» представлена на конкурс в рукописи, то просто пожелаю ей хорошего редактора — ведь в некоторых своих фрагментах повесть перестает быть боевиком и психологическим романом, но и оказывается полной мистики почти стивенкинговского уровня. Мертвая зона войны населена если не ходячими мертвецами, то уж точно существами, давно и прочно забывшими все человеческое. Ну а редкие человеческие проявления жителей этого трашного пространства приводят к последствиям поистине чудовищным.
Текст Лабыч неинтересно и не нужно пересказывать — это такая вещь в себе, шкатулка, где все предметы уложены в понятном только владельцу (автору) порядке — его нужно читать. И делать выводы. В первую очередь о том, что никакие идеи не стоят войн, человеческих жизней и всего остального малодоступного пониманию соверменного человека. Еще важный момент — сейчас, конечно, «Суку» будут воспринимать в контексте вышеупомянутого поганого конфликта, но глупо сводить этот текст только к определенной войне на конкретной территории.
Лет через пятьдесят, надеюсь, эту книгу читать просто как историю о том, что мир лучше, чем война. Не только для людей, но и для собак, даже если и те, и другие — настоящие злые суки.