Олег Демидов

Текст

Дмитрий Глуховский
Текст

Другие книги автора

ТЕКСТ КАК ТЕКСТ

Как я уже писал для «Rara Avis», Глуховский в рамках собственного творческого пути делает гигантский шаг (уходит из полумаргинальной фантастики в серьёзную реалистическую литературу), но это не имеет никакого значения для культуры. Это ещё один расхваливаемый роман. Когда за дело берутся глянцевые критики и составители обзоров книжных новинок, необходимо делить все их восторженные воскрики на десять – как минимум.

Глуховский берёт ряд расхожих сюжетных линий – из Достоевского, Вен. Ерофеева и Прилепина – и помещает их в либеральный дискурс: “половина страны сидит – половина стережёт”, “в крупных столичных отелях класса «люкс» расположился кадыровский спецназ для зачисток несогласных”, “каждого могут подсадить не за что – всего лишь подбросив наркотики”, “жизнь за МКАДом превращается в ад”, “менты – суки” (тут даже главный “злодей” так и зовётся – Сука) и т.д.

Автор работает с одним постмодернистским приёмом – буквализация метафоры. На этом хорошо играли Сорокин, Пелевин и Елизаров. На этом пытается играть Глуховский. Он берёт филологическую аксиому (весь мир – текст) и выстраивает из неё ходульный роман.

Читается, правда, легко. У Глуховского лёгкая рука. Что есть, то есть. Но по окончании чтения не покидает чувство гадливости. Опять политика, опять все эти кухонные философские суждения, опять менты мутят тёмные дела. Какой-то чудак успел назвать «Текст» антиутопией. Бред. Текст как текст. Ничего особенного. Дать прочесть людям своего круга – они, попавшись во все ямы либерального дискурса, порукоплещут. Успех, головокружение, открывайте шампанское.
А как всё уляжется – автор выйдет на улицу, протрезвеет и поймёт, что это провал.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу