Михаил Визель

Письма к ученому соседу

Владимир Губайловский
Письма к ученому соседу

Владимир Губайловский «Письма к учёному соседу»

Под исполненным филологического кокетства названием скрывается добротная научно-популярная журналистика: 12 больших статей, написанных автором, – выпускником мехмата и программистом по первой работе, – в течение пяти лет, 2013-2017, по заказу журнала «Урал», и объединенных общей тематикой: «Искусственный интеллект и мозг человека». Начинается, что характерно, эта подборка со статьи, озаглавленной славными тюринговым вопросом: «Может ли машина мыслить?», а заканчивается, что не менее характерно, статьями-эссе с завлекательными названиями: «Живем ли мы в Матрице», «Двадцать три закона искусственного интеллекта» и, так уж символически совпало, «Стивен Хокинг и свобода воли».

Ничего предосудительного тут нет; подобная эссеистика – многих славный путь. Пожалуй, у Эко это получалось поостроумнее, но наш автор на острый латинский смысл, высекаемый из пустячков, и не претендует, – его, как и подобает бородатому русскому писателю, больше привлекает основательность и раздумчивость. Да и заявленная, например, тема «О сознании» – это, знаете ли, не «Как путешествовать с лососем».

Надо признать, с рядом эссе я ознакомился с большим удовольствием. Когда мне выпадет возможность переговорить с кем-то из имеющих отношение к премии «Просветитель», я непременно обращу их внимание на эту книгу (а я уверен, что рукопись скоро станет книгой!). Но при чём здесь «Нацбест» - ума не приложу. Слава Богу, русская литература не насколько оскудела прозой, документальной прозой, (квази)автобиографической прозой (да хоть по этому лонг-листу пробежаться!), чтобы включать в списки на равных с ней научную журналистику, хоть и самого высокого разбора.