Любовь Беляцкая

Незадолго до ностальгии

Владимир Очеретный
Незадолго до ностальгии

Другие книги автора

Владимир Очеретный «Незадолго до ностальгии»

Эта книга вызвала у меня противоречивые чувства. Выскажу некоторые свои мысли, возникшие по ходу чтения романа с надеждой на то, что когда-нибудь он будет всерьёз переписан.

Сюжет с первых же страниц заставляет вспомнить тот самый фильм, ну ты его точно смотрел, ну с Джимом Керри, там ещё волосы синие у Кейт Уинслет, они типа влюбляются, а потом оказывается, что они были вместе уже давно, но потом специально забыли друг друга, да «Вечное сияние чистого разума»!

В «Незадолго до ностальгии» действие разворачивается тоже как будто в недалёком будущем. Хотя главные герои говорят что-то типа «Мы такие старые, что даже Интернет помним, а молодёжи-то уже и не объяснишь», поэтому, может, и довольно далёком будущем. С другой стороны, и это основная моя претензия к книге, – все реалии и персонажи не то, что выглядят и ведут себя совершенно синхронно настоящему, так они ещё и умудряются вспоминать что-то из молодости, что относит нас скорее к советским временам, то есть молодости автора. Это совершенное отсутствие примет времени такого затейливого будущего, где наша цивилизация развилась настолько, что сложные нейрооперации с конкретными воспоминаниями – абсолютно будничная процедура, где появляется новый класс «грустных» людей с вырезанными воспоминаниями и ментальными проблемами, где в конце концов люди путешествуют во времени, — всерьёз огорчает. Ещё одна фантастическая особенность будущего у Очеретного — «психотерапия теней». Типа психологическое удовлетворение от жизни отражается на размере тени у людей будущего. У главной героини собственно профессия – тенетерапевт. Со стороны звучит весьма любопытно, но так не хватает подробностей жизни, на которые такая радикальная научная революция несомненно должна была бы повлиять. Короче, в книге всё выглядит, как в наши дни, но с советским флёром в диалогах главных героев и лёгкой футуристической ноткой в духе «Гостьи из будущего» в описании повседневности.

Второй момент, который меня безумно смущал и заставлял пролистывать книгу страницами, – философско-литературоведческие эссе, вставленные к месту и нет. К концу книги сложилось мнение, что у автора был ряд сочинений на разнообразные окологуманитарные темы о литературных героях, исторических сюжетах, научно-популярных загадках, и он очень хотел поместить их в текст, чтобы все почитали и насладились форматом его рассуждений. Поэтому, почти не размениваясь на диалог, ну, разве что, в самом общем смысле (периодически второй участник разговора просто вставляет что-то типа «Ого, ну ничего себе») он выкладывает все свои эссе в формате монологов главного героя или одного из его друзей. Как будто незаметно, что вдруг ты пару страниц читаешь текст совершенно несвязанный с сюжетом и никак на него не влияющий.

Не буду особо концентрироваться на третьем моменте – неуместном сладострастии главного героя, который по сюжету вообще-то выглядит как среднестатистический научный сотрудник из романов братьев Стругацких. Но внезапно периодически начинает причмокивать над попкой своей суженой и аппетитными формами подружки – похлеще, чем это мог бы делать Выбегалло. Ладно просто даже не буду тратить время на обсуждение этой неловкости.

Но на одном моменте я бы заострила внимание. В конце книги герой и его возлюбленная воссоединяются. Оказывается, она заставила его делить воспоминания через суд, чтобы установить ментальную связь друг с другом, которая появляется лишь если провести такую вот гражданскую процедуру раздела воспоминаний. Вроде как она нашла баг и решила сделать сюрприз бывшему возлюбленному. Но рассталась она с ним ДО этого, то есть она хотела с ним быть и любила его, но рассталась. На вопрос, почему она заставила их обоих так страдать, – она отвечает «Забыла», хи-хи-хи, молодые счастливо смеются и уходят в закат. И вот этот-то момент на мой взгляд просто необходимо дожать. Ведь она забыла неспроста, кто-то наверняка поковырялся в её мозгах и извлёк эти воспоминания. Ведь в самом начале романа влюблённая пара оказалась замешана в странном деле о дефенестрации, и с ним связано много таинственных событий, которые наверняка могли быть чьей-то страшной тайной. Но на это нет ни самого малюсенького намёка. Нет, она «просто забыла», ахаха!

Резюмирую, роман мог бы стать очень крутым, если бы взяться за него хорошему издателю, который бы заставил автора полностью его переписать.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу