Стартовал двадцатый премиальный сезон

подробности

Олег Демидов

Вежливый герой. Империя десятых: Путин, революции, литература

Алексей Колобродов

WHO IS MR. PUTIN?

Алексей Колобродов – мастер парадоксов. Один из немногих, кто действительно умеет с ними работать. Его удобно поместить промеж двух радикалов – Захара Прилепина и Дмитрия Быкова. Оба порой теряют границы парадоксальности и выходят в пространство невозможного, которое мыслимо исключительно благодаря филологическим кунштюкам. Колобродов же – центрист. Он и шага не ступит, без должной подготовки и серьёзной фактической базы. Новая его книга – «Вежливый герой» – попытка рассмотреть Владимира Путина со всех сторон и во всех культурных парадигмах. В итоге получается небольшой кирпичик почти на пятьсот страниц, которые в будущем будут разбирать по главкам историки и филологи. И строится весь этот труд на подчас парадоксальных суждениях автора.

На каких уровнях идёт работа с путинским дискурсом?
Для начала берётся популярная тема – поэт и царь: Протопоп Аввакум, Курбский, Пастернак, Мандельштам, Лимонов и так далее. Вроде бы предельно просто. Автору остаётся грамотно выстроить текст – и всё будет готово. Но тут Колобродов делает интересное историософское наблюдение: «Российская история завораживает самим явлением самозванства, точнее – его беспрецедентной масштабностью. (Только в Англии феномен приобрел схожие параметры). Но вот что любопытно – самозванцы, реально способные претендовать на престол или даже занять его (случай Дмитрия I), проявляются только в противостоянии с прямыми узурпаторами».

Как ни странно, но такая парадигма существует. А в те кризисные моменты, когда случались революция (1917) и контрреволюция (1991), народ выдумывал себе самозванцев. В наши ли дни, много ли раньше – появилась теория, будто бы последний русский император Николай II эмигрировал в Англию, а на его место прибыл Георг V, его двоюродный брат, как две капли воды похожий на него. Есть ещё одна замечательная по своей завиральности теория, согласно которой Алексей Косыгин – это оставшийся в живых цесаревич Алексей. Николай-Георгий и цесаревич Косыгин – самозванцы нового времени, модернистские. В отличие от предшественников они не были выдвинуты народом, но были придуманы им и придуманы так ловко, что легко вписывались в вертикаль власти, давая надежду, что Страна Советов падёт и воцарится прежний порядок. Вместо этого произошла контрреволюция. Но и в новейшем времени в массах зреет надежда на “самозванца”. Если “царь Борис” устал и ушёл, то его место должен был занять свой, народный, пройдоха. Сначала верили в Путина, потом – в Медведева, потом – опять в Путина. Многие не разуверились до сих пор. Собственно, о таком “царе” и “самозванце” и отчасти написана книга Колобродова.

Следующая часть – допрезидентский период жизни Владимира Путина. Тут уже автор работает с «тамбовским мифом» и либеральным дискурсом, в котором тот появился. Всплывают безымянные расследования и мемуары, которые преподносятся коллективным Шендеровичем как факт. Разбирается фольклор – тюремный, бандитский, перестроечный и постперестроечный. Словом, скучать тут некогда. Однако возникает один нюанс. Колобродов – автор, с которым хочется вести разговор. Где-то, может, дополнять уже написанное. Где-то подсказывать новые сюжеты и оригинальные ходы. И это ни в коем случае не отрицательное качество его текстов, наоборот – Колобродов созидает, фокусирует наше внимание на точках сборки. И вот, пользуясь возможностью написать рецензию, расскажем об одной фольклорной истории, тоже касающейся допрезидентского периода жизни Владимира Путина. Существует легенда, согласно которой наш президент то ли учился в школе в Бухаре, то ли у него там бабушки-дедушки жили. Этим вопросом серьёзно занимается Элеонора Шафранская. Приведём небольшой отрывок из её интервью для сайта «Письма о Ташкенте» (8 августа 2015 г.):

«В Бухаре от дамы-экскурсовода я услышала впервые, что президент РФ учился в средних классах в каганской школе. Ну, думаю, дама байки травит для развлечения туристов. После ее монолога тихонько подошла, спросила: что это тут делал главный фигурант – мол, шутите? Дама обиделась: выражение лица серьезное, возмущенно стала отстаивать школу и фигуранта. Всё. С этой минуты я вошла в “фольклорное поле”: где бы ни была – в гостях у бухарцев, в учреждениях Бухары и окрестностей – не прямо, опосредованно спрашивала, что они по этому поводу думают. Все думали и говорили одно и то же, варьировались только даты и прочие цифры (возраст фигуранта, школьный класс). Мне обещали узнать номер школы. По приезде в Москву позвонила: меня ждали, уточнили много деталей, но вот школа… она сгорела <…> я в этом году опять отправилась в Бухару, никак не собираясь продолжать интересоваться путинским сюжетом. Но он меня достал сам – уже в аэропорту прилёта. Пассажирка, из местных, разговорилась, спрашивает/констатирует: «Раньше ваш часто приезжал – понятное дело, у него бабушка была жива». Догадываетесь, что со мной произошло? – я чуть не вцепилась в нее: это был мой информант. В Бухаре, узнав, откуда я, задавали вопрос: ну как там наш земляк поживает? Я успевала изобразить недоумение, чтобы услышать в очередной раз уверения, что он их, каганский (или бухарский)».

Жил ли Путин в Бухаре? Вот он ещё один фольклорный сюжет, который может пригодиться Колобродову и его последователям. Пока, правда, не совсем понятно: нашёл ли отражение этот сюжет в литературе? Ведь автор выстраивает свою новую книгу, опираясь строго на тексты. Так он перекопал горы материала. Попробуем набросать хотя бы примерный список прочитанных и разобранных им книг: «Житие Протопопа Аввакума»; «Бэтман Аполло» Виктора Пелевина; «Обитель» и «Санькя» Захара Прилепина; «Тобол» Алексея Иванова; «1993» и «Книга без фотографий» Сергея Шаргунова; «Тайный год» Михаила Гиголашвили; «Иван Ауслендер» Германа Садулаева; «Информация» и «Чего вы хотите?» Романа Сенчина; «Исчезновение варваров» Эдуарда Лимонова, тонны поэзии Серебряного века и не меньший по объёму корпус советской лирики – и так далее. Список далеко не полный. Прибавьте ко всему этому – всевозможный фольклор и песенные тексты (приведём хотя бы Юза Алешковского, Аркадия Северного и Владимира Высоцкого). И не забудьте про строго научные исторические и филологические труды. Картина впечатляющая.

Между тем, мы обозначали только две линии, которые набрасывает Колобродов в «Вежливом герое». В книги их намного больше. В президентском дискурсе – ещё больше. Но если бы автор взялся работать со всеми линиями, получился бы многотомник. А это, как вы понимаете, дело не для одного человека. А если и для одного, то это уже программа на всю жизнь. Сколько там была томов книги «Сталин и писатели» – у Бенедикта Сарнова? Четыре, кажется? А сколько он их писал?.. Во всяком случае, начало работы положено. И после такой книги, наверное, уже можно будет ответить на вопрос: who is mr. Putin? И ответ тут – как подсказывает Алексей Колобродов – один, есенинский: Путин – это вы.