Михаил Фаустов

Рымба

Александр Бушковский
Рымба

Александр Бушковский "Рымба"

Хочешь, чтобы твоя книга стала похожа на сказку? Берешь самую простую историю и просто переставляешь слова местами. Самую простую историю берешь и слова местами переставляешь, глаголы в конец предложения переносишь, и вот уже книга твоя на сказку похожа, на сказку страшную, но временами веселую.

Таков и «Рымба»-роман, который Бушковский Александр написал. В книге той рымбари, потомки людиков и укшуйников на маленьком острове посреди озера живут-поживают, церковь старую берегут-охраняют, рыбой промышляют, да грибами-ягодами лесными. Всего-то три дома осталось в Рымбе той, в одном бабка Манюня живет, самогонка да водка всегда у нее имеется, семья Любушки да Митеньки, с детьми взрослыми, да старый алкаш по кличке Волдырь. Да еще вот странный человек Слива к рымбарям в буквальном смысле слова прибился.

Так, хватит, набаловался. Роман разбит пополам — половина главы, это чисто история Государства Российского, взглядом из этой самой Рымбы. Историю эту рассказывает Волдырь, который во второй половине главы ходит за водкой к Манюне, спасает утонувшего Сливу, тушит пожар в церкви, вспоминает о несчастной своей любви. (Спойлер: конечно же, это противная на первый взгляд бабка Манюня). Каждая половинка главы странным образом рифмуется со второй половинкой, и к концу романа рассказ Волдыря практически догоняет настоящее время.

Казалось бы, начинается книжка скучно и несовременно, очень долго не покидает ощущение «нечто подобное я уже где-то читал». Но чем дальше, тем больше проникаешься судьбами рымбарей, их понятиями и принципами, узнаешь как они жили, строили свои дома, воевали, дружили, помогали друг другу, рождались и умирали.

И что характерно, любили друг друга.