Игорь Мальцев

Я буду всегда с тобой

Александр Етоев
Я буду всегда с тобой

Другие книги автора

Александр Етоев "Я буду всегда с тобой"

Как хорошо не знать авторов. Хорошо бы еще вообще читать тексты анонимные.  Я вот из принципа не смотрю – кто там автор, потому что сразу начинается: а-а-а вот оказывается откуда корни, откуда стиль, откуда тупость. А, не дай боже, попадется какая-нибудь профессиональная вдова, так потом всю дорогу будете на нее натыкаться в соцсетях. А кому нужно это чрезвычайное знание? Хочется уже текст почитать нормальный, а не участвовать в чьей-то малоинтересной жизни.

Поэтому Александр Етоев для меня всего лишь танцы электронов на мониторе.  Никаких ожиданий, никаких слез разочарования.  Поэтому все как всегда: тебе тычут в харю селедочной мордой слова «циркумполярный» и тут же хочется сделать автору циркумцизию без наркоза.

 Зато потом начинается праздник. Наконец-то нормальный взрослый текст той самой интонации, по которой так тоскует мое допотопное поколение, начитавшееся в детстве хороших допотопных переводов Шекли. «Допотопных» в смысле до Потопа. Никаких бесконечных прилагательных и сравнений, которые графоманы считают признаком «русской литературы» и мультиплицируют весь этот шлак в своих «произведениях» - спасибо, я уже тут начитался. Наконец -то у каждого героя своя речь, меня не обрекают слышать бесконечный нарратив от автора, для которого русский уже подзабыт на новой родине. Спасибо, Етоев, спасибо. Вольно.

Когда ты видишь текст в пейзажах Шаламова с интонациями Швейка, вот прямо отпускает. Всю повесть не оставляет ощущение какого-то тотального прикола – кажется вот-вот вылезут какие-нибудь Стругацкие с их «Сказкой о тройке». Или того лучше – Успенский со своим жихаревским циклом.  Но потом видишь, что все всерьез, но без вот этих причитаний бесконечных насчет трагедии советского народа. Без назойливого указания, кто тут плохой и сталинист и вообще может быть даже скрытый фашист.  Никакой инструментализации, которую я только что нахлебался в вики-повести про Варшавское гетто.  Знаменитый скульптор, что прибывает из самой Москвы на север в самое лагерное пекло что у Полярного круга слегка поработать над скульптуркой. Ну, знаменитый, тут таких сидит пол-лагеря знаменитых. Сегодня ты по эту сторону проволоки – завтра по другую. Кого волнует? Север, малые народы, детали, психология – за это тоже отдельное спасибо автору. Я просто на Севере провел почти тридцать лет – когда в текстах начинается безграмотная вики-лажа я за версту чую. Етоев знает, о чем пишет. Без надрыва и гипрессылок в голове. И просто без надрыва. Это самая веселая повесть о сталинизме, которая была написана, если что.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу