Виктор Лысов

Я буду всегда с тобой

Александр Етоев
Я буду всегда с тобой

Другие книги автора

Александр Етоев «Я буду всегда с тобой»

В статье о слове "циркумполярный" на вики-словаре в разделе "примеры употребления" стоит скромная сноска: "отсутствует пример употребления". Значит добровольные редакторы Википедии ещё не добрались до романа "Я буду всегда с тобой", а надо бы. Александр Етоев написал свою, вероятно, лучшую книгу. Книгу от которой сложно оторваться, единожды открыв.

Действие романа Александра Етоева "Я буду всегда с тобой" разворачивается в 1943 году в Зауралье, возле Салехарда. Главный герой романа, знаменитый скульптор Степан Рза волею обстоятельств оказывается вовлечен в фантасмагорическую историю, страшную и почти неправдоподобную (хотя что может быть неправдоподобней нашей жизни и нашей истории?).

Читать роман надо медленно, смакуя каждую фразу: каждую травинку, каждый закат, каждое движение героя, его резца мастера. Виртуозное владение словом и образом отличает эту работу зрелого писателя. Каждое слово очевидно нашло свое место, и нашло его не сразу, а в процессе кропотливого писательского труда. Хотя и Божественное вдохновение тоже присутствует. Оттого читать было не просто интересно, но и многажды на целые страницы возвращаясь, все равно легко, в движении мысли и чувства.

Здесь нет ужаса, эпоха не действующее лицо, а фон для судьбы мастера. Мы ее уже пережили, эту сталинскую эпоху, осудили, заклеймили... etc.

Судьба творца, в какую бы эпоху он ни жил, всегда значительнее эпохи. А роман Александра Етоева значительнее слова "бестселлер", написанного на обложке предусмотрительным издателем.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу