Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

Дмитрий Ольшанский

Счастливые люди (2)

Александр Гальпер
Счастливые люди (2)

Александр Гальпер "Счастливые люди"

Открываешь, а там сначала идет текст, написанный так:

«Продают меня, значит, за понюшку табака, за понюшечку, суки, бляди американские, убил бы их всех и затопил бы в Атлантическом океане, как там у Маяковского: «Я бы Америку закрыл, хорошенечко почистил и опять открыл». Короче, ходят вокруг капиталисты, белая сволочь, и со всех концов света съехавшаяся публика, и прочие идиоты. Бля, выхожу я, значит, на Бродвей, уёбскую эту улицу, и раздаю листовочки, заходите, суки, заходите, накормим мы вас Моим Подобием до отвала, будете вы срать пузырьками, будет у вас хороший стул, а солнышко пэче, як крэзи, и мысли у меня в голове совсем антиамериканские».

Или так:

«Нет, ему подавай мою сестру, сука он, бля, убью эту нигерийскую морду. Две тысячи лет после того, как Христа распяли, пять лет, как Моника у Клинтона отсосала, а ему сестру... Где, бля, цивилизация, где культура, мать твою черную за ногу, трахнуть он хочет мою белоснежную сестру, которой у меня нет. А если бы была, хуй бы ты её увидел, макака черножопая, я бы сам её трахнул — настолько я голодный, я не имел секса уже тысяч пять лет, а ты мне про сестру, любимый Хуйнур, я же тебя люблю, как родного, мы уже вместе полгода стоим на этом оплёванном раскалённом тротуаре, я тоже хочу быть чёрным, тогда было бы хоть понятнее, почему моя жизнь такая хреновая».

Как-то продираешься сквозь этот поток, а дальше — собственно, повесть «Счастливые люди».

Это история о том, как главный герой и рассказчик работает соцработником в Нью-Йорке.

Нет, не история. Набор баек.

Проблема с этой книгой одна. Это вообще не литература.

Здесь в принципе нет того, что можно было бы назвать «литературным веществом». Автор — совсем не писатель. Он — анекдотчик из поезда, и, что важно, анекдотчик, который совсем не владеет искусством ну хоть какого-то оформления своих рассказов. Он, к сожалению, просто не знает, что нужно сделать, чтобы как следует их сочинить, рассказать, пусть даже на уровне устной речи, а не письменной.

И это обидно.

Потому что исходный материал, с которым имел дело автор — прекрасный.

Лимоновский, довлатовский материал.