Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

25.05.2019s

ФИНАЛ НАЦБЕСТА—2019

смотреть прямую трансляцию

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Александр Филиппов-Чехов

Счастливые люди (2)

Александр Гальпер
Счастливые люди (2)

Другие книги автора

Александр Гальпер "Счастливые люди"

Что сказать вам за рукопись Хальпера, чтоб он был здоров? Что оказалась длинной. Он в 1990 году уехал в Нью-Йорк и работает в американском собэсе? Он еще и поэт? Та шо ви мне рассказываете! Я вам расскажу за Бэллочку Койфман, такая была девочка, такая красавица, она была внучка Шолом-Алейхема, она вышла за врача и поэтому прожила 103 года. Так вот она была школьная учительница и написала книжку, «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Вот это я вам скажу была книга. И смешная, и грустная, и поучительная, и оригинальная по форме. Потом ее экранизировали в Голливуде и Бэллочка вышла замуж уже за профэссора. А когда на премию Национальный бестселлер номинируют распечатку из фейсбука украинского эмигранта, живущего в Нью-Йорке и работающего в социальной службе, это, на мой взгляд, медвежья услуга автору и ни в какие ворота. к художественной литературе это все не имеет ни малейшего отношения, как не имеют к ней отношения чьи угодно дневниковые записи. литература начинается тогда, когда появляется метафора. здесь нет не то что метафоры, здесь нет ничего, кроме нелепых хохм, вынесения на всеобщее обозрение проблем реальных людей, обращающихся в эту самую службу, и злопыхательства в адрес страны, которая приютила всю семью этого пользователя фейсбука, дала ему работу и социальную поддержку и деньги на ежедневную чашку кофе с различными топпингами и вишневым рулетом, о калорийности которого Гальпер считает нужным информировать читателя, завороженного писаниной этого шмуля. все эти — повторюсь, несмешные, скучные, однообразные, никчемные — байки Гальпер счел нужным разбить на несколько тематических разделов (про любовь, про животных etc.), чтобы все это месиво хоть как-то походило на рукопись. добавьте к этому тонну любования интеллигентским бэкграундом, как было модно делать в начале 90-х, когда все дорвались до новых зарубежных книжек.

процитирую один пассаж навскидку: 

«Я человек суеверный. Каким будет мой первый посетитель в этом году, таким и будет мой год. Что этот клиент будет символизировать? Удачу? Любовь? Первым явился мой старый клиент Захари. Он сбежал из родной Миннесоты 17- летним мальчишкой. Бредил идеей стать звездой на Бродвее или известным киноактером. Мечтал встретить нью-йоркскую девушку и создать семью. Но встретил наркотики. Три года спустя — гомосексуальная проститутка. Отдается чисто за дозу. Тень от человека. Лечиться отказывается.
Захари зашел в кубик. Его бил озноб, у него тряслись руки. Он поздравил меня:
— С Новым Годом, мистер Алекс! Чтобы сбылись все ваши желания! — и добавил: — Что-то мне жарко, — и стал раздеваться. Оставшись в трусах и майке, он лег на пол и мгновенно отключился. Я вызвал ему скорую и направился к себе наверх. Все таки Захари хороший парень. Успел меня поздравить. Но как проинтерпретировать его как символ? Что бог мне хочет сказать? Какой сигнал посылает?»

сигнал очень простой, но я зарекся употреблять в отзывах мат и переходить на личности. еще раз: это вообще НЕ литература, и уж точно не национальный и не бестселлер.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу