Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Александр Филиппов-Чехов

Четверо

Александр Пелевин
Четверо

Александр Пелевин "Четверо"

бодрый, ни в одном месте не провисающий роман, сплетенный из трех перемежающихся линий повествования. одна фантастическая, вторая — детективная, третья — как бы психологическая. все они щедро пропитаны научной (или псевдонаучной?) гипотезой и дорогой моему сердцу советской эзотерикой. роман не выдающийся, но читается увлекательно и не откровенно вторичный. конечно, при желании легко увидеть и отсылки к произведениям Воннегута, Станислава Лема (и самой известной экранизации этих произведений) и Виталия Губарева, но надо ли их искать? не станем же мы искать каких бы то ни было аллюзий в детективном романе, это попросту не имеет смысла, этот жанр давно уже и не предполагает оригинальности. тем более, что все литературные (поэтические — Введенский, Гумилев, кинематографические — Кубрик, Нолан с «Интерстелларом» остался за скобками, но куда без него) отсылки элегантно вплетены в текст, а порой и являются основой романа. тут, на мой взгляд, важны не аллюзии и отсылки, а именно что атмосфера, включенность каждой из повествовательных линий в жанровый контекст, возможность сказать «верю» в каждом случае. а с этим все как раз в полном порядке, хотя не оставляет ощущение некоторой языковой выхолощенности, но и это органично и не портит общего впечатления. несколько смутила только попытка придать тексту острой актуальности с помощью нескольких никчемных упоминаний современных рэперов в современной линии. есть еще нюанс, который смущает на протяжении всего романа. нюанс этот выражается простой последовательностью четырех цифр: 6, 2, 5, 5.