Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2019

s

Работает Большое жюри. Публикуются рецензии.

читать

Ежегодная всероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучшее, по мнению жюри, произведение, созданное на русском языке в текущем году.

Митя Самойлов

Призрачная дорога

Александр Снегирев
Призрачная дорога

Другие книги автора

Александр Снегирев “Призрачная дорога”

Мой уважаемый коллега Александр Филиппов-Чехов говорит, что тяжело писать о плохих книгах, и почти невозможно о книгах, которых быть не должно.

Я просто скажу, что этой книги нет.

К сожалению, мы столкнулись даже не с разочарованием - ничего исключительного мы и не ждали - мы столкнулись с недоразумением.

Книга “Призрачная дорога” - это набор отрывков текстов, пригодных для социальных сетей, где круг читателей ограничен близкими друзьями. Иронично претенциозное бытописательство, сюжеты, в которых герой с помощью печника чинит трубу на даче, наливает шампанское из огромной бутылки женщине, загорающей топлес, расплачивается сломанной стиральной машинкой с азиатами, выкапывающими на его участке презервативы. Женщин в книге зовут Богиня Инста и Кисонька. Вторую автор описывает где-то за гранью допустимой слащавой пошлости - “Я от Кисонькиного запаха запаха теряю разум. Начинаю ее обожать настолько, что хочу скомкать, запихнуть под одежду, прижать к сердцу и всегда там носить”.

Потом герой надевает леопардовые лосины этой самой Кисоньки пока она спит, и думает, что он похож на наполеоновского солдата - а ведь именно по этой дороге, где стоит дача героя, брела на Запад французская армия двести лет назад.

Там дальше про сиротку, усыновление, переживания. Но все так же ёрнически, с имплицитным желанием поскорее отделаться от текста и от читателя. Сойдет.

Хотели успеть с романом к “Национальному бестселлеру”. Успели, только без романа.

И у этой книги есть черная метка, прямо на обложке. Есть такое мнение, что свою рекомендацию на обложку ставят только авторы, которые не считают тех, кому они ее ставят конкурентами. То есть, рекомендующий считает себя значительно лучше рекомендуемого.

Так вот, на этой книге стоит рекомендация Александра Цыпкина, который вообще-то и не писатель, а обыкновенный графоман, заработавший себе право гламурно выступать и издаваться стратегическими коммуникациями и прочим маркетингом - на поприще благородном, но писателем его не сделавшим.

И уж поверить в то, что Снегирев слабее Цыпкина я просто не могу.

Кроме того, книга просто сделана небрежно. Например у Богини Инста есть сын, которого та заставляет говорить исключительно на немецком языке.

Сын говорит - “Ихь вермиссе”, что должно означать “Я скучаю”. Но проблема в том, что глагол vermissen  читатеся, во-первых, через “эф”, а, во-вторых, означает состояние, когда человеку кого-то не достает. Когда человек скучает, но не просто так, а по кому-то конкретному. То есть, здесь просто работал электронный переводчик. А редактор что ж?

Даниил Хармс писал в рассказе “Как я растерял одну компанию” - “Раз, два, три! Ничего не произошло”!

В общем, не было такой книги. Забыли.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу