Михаил Фаустов

Призрачная дорога

Александр Снегирев
Призрачная дорога

Александр Снегирев "Призрачная дорога"

Книгу Снегирева принято ругать. Я прочел уже несколько разгромных рецензий и я не согласен! Однако у меня к Снегиреву другие претензии.

У меня года три тому была идея написать книгу, в которой бы описывался процесс написания этой книги. Снегирев очевидно украл эту мою идею. Кроме того, я хотел в этой книге описать убийство с последующим превращением убитого в адского зомбака. Жертвой должен был пасть таксист, которого планировалось задушить кабелем от айфона. Снегирев убивает, а затем воскрешает печника. Уверен, что он каким-то образом проник в мой мозг, чтобы своровать и эту идею. Короче, Снегирев написал книгу, которую должен был написать я! Стыдно, господин Снегирев!

Снегиреву от критиков достается за всё. За поверхностность, за искаженный немецкий, отрывочность, слащавость и даже за рецензию Цыпкина на обложке. На правах пострадавшего, хочу сказать, что вы, господа критики читали книжку Снегирева совсем не тем местом.

То, что вам кажется поверхностностью, на деле — довольно точное отображение состояния рассеянного внимания, которым страдают или не страдают большинство людей. О слащавости отдельных сцен может говорить человек начисто лишенный чувства иронии. Ну неужели ж вы думаете, что человек в здравом уме и твердой памяти будет скакать вокруг своей дражайшей супруги эдаким обожателем и всерьёз и надолго звать её Кисонькой? Вы вообще Снегирева живьем видели? Где он и где «Кисонька»?

Да он просто издевается над вами, над нами, над ними! И делает это настолько изощренно и мастерски, что аж завидно. Что же до рецензии Цыпкина, то в книжке есть персонаж «Цыпочка», с которой герой вступает в воображаемое «да» в туалете под звуки водопроводного крана. Как вы, коллеги по критическому цеху «Нацбеста», не смогли заметить эту просто вопиющую параллель? Про искаженный немецкий даже говорить не буду.  После этой туалетной связи лирический герой забывает одеться и выходит к гостям голым. Представьте себе голого Снегирева! Представили? То-то же!

Отдельных слов заслуживает персонаж под названием «Сосед». Он хоть и является сельским предпринимателем, практически кулаком, но угощает героя алкоголем и производит совсем не призрачный ремонт улицы. Короче, хороший в сущности человек. А теперь зайдите в фейсбук самого Снегирева и почитайте там о его реальном соседе. Он совсем не таков, отключает свет и показывает окружающим свой необрезанный уд!

«Призрачная дорога» похожа на длинную балладу, даже визуально она разбита на куплеты разного уровня. Снегирев, словно неграмотный средневековый бард, выпевает ее то ли на мотив пост-шансона, то ли на мотив французской строевой песни. Весь пафос книги фальшив, все морали наиграны, но как вы могли не заметить, что это сделано специально?

В общем, Снегирев молодец, а вы просто все ни фига не поняли!