Сергей Беляков

Тщеславие

Александр Снегирев
Тщеславие

Александр Снегирев "Тщеславие"

Тривиальная история случилась с Александром Снегирёвым. Критика незаслуженно обласкала молодого автора, и он потерял самоконтроль. «Тщеславие» – претенциозная, но очень слабая книга, если не сказать – халтурная. Незатейливое повествование от первого лица. Дистанции между героем, рассказчиком и автором нет. Тема: литературный конкурс молодых писателей. Молодые, как, впрочем, и старшее поколение писателей, представлены сборищем моральных и физических уродов. Возможно, Снегирёв хотел написать сатирический роман, но ему не хватило воображения. Стиль ужасный. Местами по-детски наивный: «Пели птицы, зеленела трава, набухали почки, пчёлы летали от цветка к цветку». Это в январе! Какие цветы, какие пчёлы?! Затем писатель, совсем как его герой Димка, начинает украшать текст метафорами и сравнениями. Лучше бы он этого не делал. Метафоры случайны, нелепы, безвкусны: «Тряпки (на полу в вестибюле – С.Б.) напоминали куски варёного мяса. В летописях часто пишут про то, как войско взяло штурмом город и земли не было видно от тел убитых детей, женщин и стариков». «Страхи осыпались с него, как коросты с чудом уцелевшего прокаженного». «Юлька хлестала эту бабу, как Христос, изгоняющий торговцев из храма». «Внутри Димки взорвалась граната с радостью». И так далее. Писатель безнадёжно запутался в синтаксисе. Он не в силах правильно расставить слова в предложении: «…литературная дискуссия произошла в комнатке беременной, расположенной через три двери от Димкиной. Из-за маленьких габаритов присутствие всего нескольких человек создавало ощущение огромного приёма».